Патриарший мультикультурализм
Патриарший мультикультурализм
Прочитал выступление Патриарха Кирилла на встрече премьера В.Путина с религиозными и общественными лидерами России 19 июля сего года.
Удивительное дело: РПЦ упорно и настойчиво продвигает свое виденье решения межнациональных проблем, активно критикует несовпадающие с ней подходы, и при этом сам Патриарх Кирилл путается в каких-то базовых вещах:
Как известно, существует несколько моделей решения межнациональной проблемы. Самая распространенная модель — это модель мультикультурализма, которая возникла за океаном, потому что сама природа Соединенных Штатов Америки к этому подталкивала. ...путь, по которому пошли, совершенно естественно, был направлен на то, чтобы в этом плавильном котле единой страны... преодолелись все разделения. Частично по этому пути пошла и Западная Европа, но, похоже, что сейчас серьезно пересматривается вот этот подход.
«Плавильный котел» = «политика мультикультурализма», мама родная! Далее:
...развитие национального самосознания, религиозности людей, их верности своим нравственным законам и принципам одновременно формируют духовно сильную личность, которую будут все уважать. В том числе и приезжие в Москве будут уважать русских, которые верят, крепко стоят на своих нравственных основах и являют нравственный пример другим. Как и русские будут уважать точно таких же людей, которые у себя дома крепко стоят в вере, в нравственных своих основах и принципах.
Собственно, то, что изложил Кирилл, довольно сильно напоминает политику мультикультурализма (противоположную, как мы, в отличие от Кирилла, понимаем, «плавильному котлу»). С одним отличием, обратите внимание: «приезжие в Москве будут уважать русских», а «русские будут уважать точно таких же людей, которые у себя дома...». Типа уважение к чужой культуре и образу жизни, ага. Только с территориально-социальной сегрегацией: а) нерусские в Москве — не дома, б) уважение имеет территориальную привязку.
Остатется добавить, что «Западная Европа» потому и «пересматривает» мультикультуралистский подход, что он имеет тенденцию вырождаться до модели, предлагаемой руководством РПЦ (подробнее см. текст Э.Паина, который подробно разбирает сильно преувеличенные отечественные слухи о «крахе политики мультикультурализма»).
Еще одна вещь, которая меня не перестает изумлять — это то, насколько ничтоже сумняшеся религиозные деятели узурпируют нравственность (в этом, впрочем, Кирилл не первый и не единственный):
Если мы хотим построить общество... абсолютно секулярное, которое допускает множественность различного рода поведений, мы исторгаем то общее, что объединяет людей любой религии, мы разрушаем нравственную основу нашей жизни.
Они не видят и не понимают голословности утверждений о безнравственности светских людей или это тонкий политический ход, направленный на легитимизацию своих претензий на духовную власть?
Интересен в этой цитате, кстати, и еще один момент: «нравственная основа нашей жизни» противопоставляется допустимости и множественности «различного рода поведений». Фактически нравственность противопоставляется возможности выбора. («Демагогия.ру» не лучшее место для теологический споров, но я бы сказал, что нравственность только и возможна там, где есть выбор).
Напоследок пассаж, обнаруживающий неожиданную снисходительность к практике похищения людей:
Горцы с уважением относились к казакам: к их укладу жизни, морали, устоям, самоорганизации. А что казаки? А казаки с уважением относились к горцам: к их моральным устоям, к их нравственности, к их образу жизни. И получилось удивительное взаимодействие. Там и там сильная мораль, сильные традиции, сильная вера. С одной стороны мусульмане, с другой стороны — православные. Жили-то как дружно вместе! Единственное, иногда там девушек воровали, уж больно красивые казачки, да и жительницы Кавказа тоже. А в основном это было доброе взаимодействие.
«Уж больно красивые казачки» – ну да, это, конечно, смягчающее обстоятельство...
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.73 | 3.67 |
Детализация | Всего голосов: 33 Поляризация: 22.57% |
Всего голосов: 24 Поляризация: 19.56% |
... сразу признаюсь, что оценил очередной фокус главы РПЦ МП "весьма опасным".
Однако, в отличие от банальной "физической невозможности" последовательно мотивировать все прочие оценки - просто времени не хватит:), - данную все же попытаюсь. Хотя бы ради того, чтобы не создавалось впечатления зашоренности на угрозе клерикализации, степень которой абсолютное большинство соотечественников просто недооценивают.
Патриарх Кирилл обладает немалым количеством талантов, и с этим фактом не станут спорить те, кто имеет достаточно серьезное представление о его личности. Одним их таких талантов можно считать во многом интуитивное умение (чутье) при использовании сочетания собственной харизматичности в глазах профанных масс с действенностью сплошной фонемы. Те, для кого это не до конца ясно, могут сравнить любой аудиофрагмент выступления церковного политика с его стенограммой (отредактированной и почищенной, но не вольным пересказом, дополненным связками:) Впечатления чаще всего бывают радикально противоположные. Записанный текст позволяет оценить процент "воды", в котором без остатка растворено то, чего ... вообще нет:) Однако, впечатления, полученные на слух, как правило, активизируют отчетливый ассоциаливный ряд, ...не имеющий отношения к конкретной теме выступления. Проще говоря, "Кирилл в звуке" неизбежно вызывает массовую симпатию у тех, кто его слышит, тогда, как в сознании слушающих остаются лишь некоторые, подходящие для любого контекста тезы.
Так, в результате замечательной в своей сочувственности "неудавшемуся" Западу речи, которая имеется ввиду в данном случае, церковный лидер умело аннулировал малейшие импульсы к сомнениям в своей исключительности (праве на..., заведомой правоте в чем угодно) тех слушателей, которые "душой и телом" на его (церкви) "стороне". Все прочее - втч ляпы про милующихся с горцами казаков или откровенное извращение самого понятия мультикультурализма итп, - просто не в счет, так как все эти "мелочи" в настоящем театре не слышны. Так - капля за каплей, - происходит деструктирование ординарных стереотипов в сознании очень немалого количества людей с замещением их на иррациональную надежду на религиозную политику. К вере в Бога или религиозности, понятно, это не имеет никакого отношения...
У нынешнего руководства РПЦ большие проблемы с осмыслением серьёзных проблем истории и современности: находясь столь близко к власти трудно обладать самостоятельностью мнения.
1) То у них Сталин вполне себе-ничего (молебен отслужить по невинно убиенным - можно, но прямо и публично осудить мерзость и безнравственность ментального и бессудного людоедства почему-то слабовато);
2) То детей, вроде бы, надо защитить, но ювенальная юстиция - это "не наше" (хотя весь мир уже давно выстраивает свои собственные отношения с основными принципами);
3) Вера как бы и святая, но имущество подгребаем основательно, по-бульдожьи;
4) Народ России - многонационален, и поликультурен, и многоконфессионален, а Россия - "исконно православная" держава. Выражение придумано не мною: ещё в середине 1990-х перед спорткомплексом "Олимпийский", рядом с тамошней церковью, на огромном билборде красовался безумный по разрушительности смысла плакат: "Россия была, есть и будет православной".
И так, к сожалению, - по слишком многим позициям.
Ну, не сечет наш патриарх в мультикультурализме. Нехорошо, конечно, но не он один. И главное - чтоб это было самым большим его недостатком :)
А вот пропаганда "радикального мультикультурализма" (ну, или как это назвать, - то во что вырождается по Паину) действительно представляет угрозу, как для Британии какой, так и для России. Для России больше - просто потому, что мы вообще очень неопытные, нас с толку сбить - раз плюнуть.