Воронежская милиция покушается на персональные данные мусульман города, особенно русских
Воронежская милиция покушается на персональные данные мусульман города, особенно русских
В адрес руководителя местной религиозной организации мусульман Воронежа Марата Газиева поступило письмо за подписью заместителя начальника одного из городских отделов милиции, содержащее просьбу предоставить ряд сведений об общине и местных мусульманах, сообщил 9 ноября портал Сredo.ru.
Согласно формулировке письма, информация запрошена с целью «изучения оперативной обстановки в Центральном районе города Воронежа».
Милицию интересуют:
- сведения о помещениях, где проводятся молитвенные собрания;
- «персональные данные лиц, проводящих богослужения»;
- «их принадлежность к различным течениям ислама»;
- количество получивших исламское образование как в России, так и за ее пределами;
- отечественных и иностранных источниках финансирования организации;
- «количество лиц из числа коренного населения, традиционно исповедующего христианство», «их анкетные данные».
Помимо оскорбительности такого эксклюзивного интереса к внутренней жизни религиозной конфессии со стороны ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов (информации об аналогичных запросах в адрес баптистов или РПЦ не поступало) обращает на себя внимание особый интерес милиции к анкетным данным мусульман «из числа коренного населения», т.е. русских.
Нельзя не отметить также, что, согласно п.5 ст.3 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии».
В свое оправдание пресс-служба ГУВД по Воронежской области заявляет, что «запрос носит характер просьбы, а ни в коем случае не принуждения или требования» и что «никакому давлению или притеснению лица, исповедующие ислам, подвергаться не будут».
Пресс-службе ГУВД было бы гораздо проще поверить, если бы власти Воронежа УЖЕ не нарушали права мусульман. Так, в мае текущего года Управление внутренней политики правительства Воронежской области отказало мусульманам в согласовании строительства в Воронеже Исламского культурного центра с мечетью, мотивировав свой отказ тем, что «формы публичной религиозности воронежскими мусульманами не могут быть реализованы в одной из исконно российских областей» и что «ритуальный центр и Исламский научно-образовательный центр по заявленным Вами функциям более соответствуют небольшой исламской стране, чем исконно российской области, где ислам как организованная форма религиозной жизни не присутствовал, как минимум, последние 450-500 лет» (подробнее см. статью «“Ревизия мусульман” по-воронежски» на сайте Islam.ru).
Характерно, что ГУВД Воронежской области обнаруживает ту же нервозность по поводу «некоренного» характера ислама для «исконно российской» области, что и Управление внутренней политики.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.62 | 3.69 |
Детализация | Всего голосов: 37 Поляризация: 30.57% |
Всего голосов: 29 Поляризация: 26.60% |
Как сообщает Ислам.ру, тамбовская милиция тоже испытывает нездоровый интерес к русским мусульманам
[12-11-2010] Руководитель Местной религиозной общины мусульман Тамбова и Тамбовской области, член Общественной палаты региона Абдурагим Ильясов сообщил «Ислам.Ру», что на протяжении последних лет к нему ни раз обращались представители УВД Тамбовской области МВД РФ с требованием предоставить списки новообращенных русских мусульман. В отличие от ситуации в Воронеже, где милиция направила в мусульманскую общину официальный запрос о предоставлении анкетных данных на русских мусульман, в Тамбове представители УВД ограничиваются устными требованиями.
«Меня периодически спрашивают о количестве русских мусульман в регионе. В областном УВД даже просили предоставить списки с информацией о них. Во-первых, такие требования противоречат принципу свободы вероисповедания, во-вторых никаких списков мы не составляем, и сами не знаем количество новообращенных мусульман. Кроме того, известны факты «крайней» заинтересованности представителей правоохранительных органов теми или иными членами мусульманской общины русской национальности. Бывало, что их вызывали на допросы в отделение милиции, также обращались ко мне, спрашивая, чем занимается тот или иной новообратившийся русский мусульманин или мусульманка, как часто посещает мечеть и т.д», - пояснил А.Ильясов.
Главе мусульман региона непонятно пристальное внимание сотрудников милиции к русским мусульманам. «В нашем регионе никогда никаких проявлений экстремизма не было. Мы стремимся к взаимодействию с властями и очень благодарны им за выделение участка под мечеть. Но некоторые действия со стороны правоохранительных органов по отношению к общине мы считаем безосновательными», - добавил А.Ильясов.
В частности, собеседник «Ислам.Ру» напомнил визит представителей органов правопорядка в помещение общины во время месяца Рамадан. 15 августа община провела здесь первый коллективный ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) с участием представителей МРОМ и национальных диаспор. На следующий день сюда пожаловали двое сотрудников областного УВД, заявив в устной форме о том, что община, якобы, «причастна к сбыту наркотиков». При этом никакие доказательства по данному обвинению членам общины представлены не были. В ходе разговора с членами общины один из милиционеров заявил: «Придем с ОМОНом, собаками и найдем, что надо».
Глава тамбовских мусульман, сам являющийся членом Общественного совета УВД и Общественной палаты Тамбовской области, называет подобные действия провокацией и шантажом.
Портал Credo.ru (17 ноября):
«...После появления сообщений об интересе милиции к воронежским мусульманам в СМИ областная прокуратура начала проверку письма на предмет законности содержащихся в нём предложений.
Заместитель начальника отделения милиции сообщает руководителю общины, что предыдущий документ был направлен "с единственной целью предоставить и гарантировать безопасность проведения обрядов и богослужения, согласно традициям религии ислам"...
В качестве разъяснения представитель милиции также сообщает руководству общины, что "предоставление информации, запрашиваемой в обращении, в Ваш адрес носит добровольный, а не обязательный характер"».