ТЭГИ: свобода слова
ТЭГИ: свобода слова
Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
21 марта завершилось традиционное голосование в сетевом сообществе Демагогия.ру. Попытки обелить власть и очернить оппозицию или создать ей проблемы в ходе кампании по выборам Президента РФ были оценены в ходе голосования за февраль как наиболее опасные для общества высказывания и инициативы.
Первое место занял председатель правительства, кандидат а Президенты РФ (на тот момент) Владимир Путин.
Читать далееМосковские власти: «Цели митинга не соответствуют положениям Конституции»

15 марта мэрия Москвы отказала в согласовании митинга с требованиями «справедливого расследования гибели Сергея Магнитского и привлечения к ответственности виновных», заявленного на 24 марта. Предлог для отказа: цели митинга якобы «не соответствуют положениям Конституции», а проведение митинга приравнивается к «попытке вмешательства в судебный процесс».
19 марта об этом рассказал в своем блоге Алексей Навальный. Бумага из мэрии подписана первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности московского правительства Василием Олейником.
Читать далееГеоргий Полтавченко подписал закон о поражении в правах представителей ЛГБТ-сообщества

11 марта стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 7 марта подписал закон о запрете «пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», который под предлогом защиты «здоровья, нравственного и духовного развития несовершеннолетних» вводит дискриминационные ограничения на реализацию конституционных норм, гарантирующих свободу собраний и свободу слова представителями ЛГБТ-сообщества.
Об этом сообщается на официальном сайте Санкт-Петербурга.
Кроме того, закон объединяет в одну категорию являющуюся уголовно наказуемым деянием педофилию, и декриминализированную после распада СССР гомосексуальность.
Законом предусмотрены штрафы за нарушение новых правил: до 5000 рублей для граждан, до 50000 рублей для должностных и до 500000 рублей для юридических лиц.
Читать далееДемагогия.ру: Вооруженные теорией заговора российские чиновники очень опасны
28 февраля на сайте Демагогия.ру завершилось голосование по определению опасных для общества высказывания и инициатив января. Наибольшее беспокойство у принявших участие в голосовании вызвали попытки высокопоставленных чиновников дискредитировать движение «За честные выборы».
Первое место получило заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что финансирование митингов «За честные выборы!» ведется «зачастую» из-за рубежа. На этом основании он приписал неназванным им лидерам оппозиции стремление к достижению «далеко не чистоплотных целей». Распространяться об источниках информации генпрокурор не счел нужным. Не стал он объяснять и то, каким образом возглавляемое им ведомство оказалось вовлечено в политсыскную деятельность.
Читать далееДежавю: СКП обвинил «Вечернюю Тюмень» в возбуждении вражды и ненависти к милиционерам

18 января следственным отделом по Центральному округу города Тюмени главному редактору газеты «Вечерняя Тюмень», учредителю «Российского Центра Региональной Прессы» Владимиру Ефимову было предъявлено обвинение в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов.
19 января об сообщил сайт Тюменского областного управления Следственного комитета при прокуратуре, а на сайте Открытого информационного агентства был опубликован текст соответствующего постановления.
Читать далееМай – месяц покушений на свободу слова и собраний
Из 14 майских сюжетов, предложенных для голосования по определению наиболее опасных для общества инициатив и высказываний на Демагогии.ру, девять были посвящены попыткам ограничить свободу слова и собраний. Поэтому не удивительно, что в ходе закончившегося 12 июня голосования участники сетевого сообщества выбрали победителей из данной категории.
Первое место заняло предложение полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко обязать провайдеров заниматься цензурой сайтов, доступ к которым они обеспечивают. Выявлению и закрытию должны подлежать сайты, на которых публикуются экстремистские материалы. Пропустил экстремизм – неси ответственность.
Читать далееОбращение деятелей культуры и искусства к тандему: цензура и клерикализм укрепят моральные устои нашего общества
Группа деятелей культуры и искусства обратилась к президенту и премьер-министру с предложениями о создании общественного наблюдательного совета, призванного заниматься контролем за нравственностью в СМИ, и этического кодекса журналиста. Предложено также было увеличить число трансляций государственных праздников с участием РПЦ на ВГТРК.
Обращение появилось 26 мая на сайте «Золотой Витязь». Об общественном совете в нем, в частности, говорится:
Читать далееСчитаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого...
...Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений.
Минздравсоцразвития попросил Путина найти управу на раскритиковавшего работу министерства Рошаля
18 апреля коллектив Минздравсоцразвития обратился к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой «уберечь нашу честь и достоинство» от критики со стороны известного детского врача Леонида Рошаля, прозвучавшей в его выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников.
Письмо, размещенное на сайте министерства, пронизано откровенно бюрократической логикой – в нем предлагается заткнуть рот критикам деятельности министерства (на примере Рошаля) – и отличается не только доносительными интонациями и явными передержками, но и чудовищной безграмотностью.
Читать далееГосканалы скрыли от публики дебаты между Путиным и Медведевым

Состоявшаяся 21 марта заочная публичная дискуссия по ливийскому вопросу между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым вызвала растерянность у государственных телеканалов. Они не знали, как освещать эту дискуссию, и предпочли сделать вид, что ее не было.
На это обратил внимание в своем ЖЖ журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, а сайт NEWSru.com представил полную картину информационных судорог госканалов.
Читать далееПредупреждение «Ведомостей» Роскомнадзором вызывает вопросы
1 июля Роскомнадзор сообщил о вынесении письменного предупреждения газете «Ведомости» о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Поводом послужила статья Майи Кучерской «Вечные ценности. Провал коммуникации», опубликованная 9 апреля. В статье рассматривались мотивы террористок-смертниц, осуществивших взрывы в московском метро, и причины терроризма в современной России.
В сообщении Роскомнадзора характер претензии к статье Майи Кучерской представлен весьма скупо (на момент написания этих строк статья на сайте «Ведомостей» отсутствует):
Читать далееОснованием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность.
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...