ТЭГИ: игры памяти
ТЭГИ: игры памяти
Межрелигиозный совет РФ об акции Pussy Riot – надругательство над логикой и здравым смыслом в жанре заявления
22 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) было принято заявление, осуждающее прошедшую в Храме Христа Спасителя (ХХС) в Москве акцию Pussy Riot. В заявлении была предпринята попытка фантастической гиперболизации масштаба и последствий панк-молебна с целью обоснования его оценки как уголовно наказуемого деяния.
Документ является не религиозным мистическим сочинением, а светским общественно-политическим заявлением, и в качестве такового далее рассматривается.
Читать далееЭрнест Мацкявичюс сравнил граждан, участвующих в митингах протеста, с доносчиками
Эрнест Мацкявичюс, ведущий телепрограммы "Вести":
Я все-таки верю в общечеловеческие, вечные ценности. Революционный и даже митинговый порыв я такой ценностью не считаю... у нас и революцией-то еще не запахло (слава богу), так, пару раз на митинги собрались, но ненависти и подлости вылили друг на друга столько, что еще несколько лет не отмыться. А главное, подлости и предательству нашли прекрасное оправдание, назвав их емко и современно: «гражданская позиция»... В конце 30-х годов прошлого века, прикрываясь примерно такой же «позицией», причем абсолютно искренне, кое-кто строчил донос на соседей по коммуналке, а потом вселялся в освобожденную комнату.
Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
"Малая организованность, недостаточная решимость или природное благодушие русского человека", возможно, помешали свергнуть большевистскую власть, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в среду на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.
"Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал священник.
По его словам, это было бы "нравственное дело, достойным христианина поведением - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".
"Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной", - сказал протоиерей.
http://www.newsru.com/religy/21mar2012/alexeeva.html
РИА "Новости" радует невиданной свободой для партий
Инфографика РИА "Новости", посвященная кандидатам на думских выборах, объясняет, чем, оказывается, выборы 2011 года свободнее и демократичнее всех предыдущих:
Впервые с 1993 года все российские партии допущены к участию в выборах в Госдуму, которые состоятся 4 декабря: ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты.
Теперь избиратели наконец-то поймут, насколько их возможность выбирать расширилась по сравнению, скажем, с 1999 годом, когда право участвовать в выборах имели 139 избирательных объединений, но на думских выборах были выдвинуты всего лишь 36 списков, а в избирательном бюллетене в день голосования было представлено и того меньше партийных списков- "всего-навсего" 26. Разумеется, путинские семь партий, все поголовно допущенные к выборам, это намного больше, чем было тогда. Административный произвол при уничтожении старых партий и при выдумывании барьеров для любых новых партий, конечно же, тем более не считаются.
Справедливости ради, сегодняшние условия для партий пока ещё проигрывают сравнение с СССР времен Сталина и Брежнева. Тогда к выборам не только допускались, как сейчас, все официально существующие партии, но и, сверх того, каждой из этих партий была гарантирована поддержка 99,9% избирателей на выборах и такое же представительство в советах всех уровней. Путинская модель еще не недостаточно зрелая, чтобы создать партиям такие же благоприятные условия.
Еленая Зелинская – поклонникам анекдотов о поручике Ржевском
Просто перепост с Дерьмометра сайта Грани.ру. Член Общественной палаты, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская в «Известиях» (от 14 апреля):
...Мы видим, как едет по сибирской дороге Зинаида Волконская за своим дураком, поручиком Волконским, который влез в какие-то непонятные ей перевороты и осужден на каторжные работы.
Справка
Декабрист князь Сергей Волконский имел чин генерал-майора. Его жену, последовавшую за ним в Сибирь, звали Марией. Княгиня Зинаида Волконская была женой Никиты Волконского, брата декабриста.
Не о Б. Якеменко, конечно
То, что легальные организации и/или их руководители разных уровней и активисты, равно как и некоторые штучные социальные мыслители зациклены на организованном политическом насилии, направленном на их противников (в самом широком смысле слова), в принципе, известно, хотя такого рода идеи публично либо не высказываются, либо высказываются крайне осторожно, чтобы не попадать под действие УК РФ (исключение – некоторые форумы и группы, где это всё обсуждается в открытую или при минимальной маскировке). Речь, разумеется, идет не о роли насилия в истории, а об актуальном насилии: против кого и каким образом его можно/нужно применять сегодня.
Крайне редко сторонники применения организованного насилия против политических противников, в легальном мире занимающие позиции, несовместимые с подобными взглядами, открываются широкой публике во всей своей кровожадности. Не думаю, что сами по себе их высказывания представляют серьезную общественную опасность, даже после того, как они начинают тиражироваться СМИ. Круг сторонников политического насилия вряд ли от этого существенно вырастет. Но такие «прорывы» в публичность свидетельствуют о перегретости темы в этом кругу: удержаться от обнародования бесчеловечных представлений идеологи полезности массового кровопролития порой просто не могут, не взирая на возможные последствия для их как бы репутации.
«Молодец полковник Каддафи. Всем бы так»
22 февраля член Общественной палаты Борис Якеменко одобрил насилие со стороны Муамара Каддафи в отношении протестующих против его режима ливийцев, назвав их «провокаторами».
Читать далееМаксим Шевченко превратил Бориса Немцова из противника в сторонника ведения военных действий в Чечне
Журналист Максим Шевченко обвинил неких сегодняшних оппозиционных политиков в причастности их в бытность вице-премьерами к принятию решения о ведении военных действий в первую чеченскую войну. В разделе «Дерьмометр» («Говномер») на сайте Грани.ру обратили внимание, что под описание Шевченко (в части сегодняшнего оппозиционрства и вице-премьерства в прошлом) подходит только одно лицо – сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, и отметили несправедливость обвинения в его адрес со стороны журналиста.
Читать далееШендерович на Пушкинской. «Борьба с ксенофобией», которая может только навредить
Виктор Шендерович, публицист и организатор митинга «Москва для всех» (26 декабря 2010), сделал, кажется, всё возможное, чтобы доверие к такого рода акциям «против ксенофобии» исчезло если не навсегда, то очень надолго.
Речь Шендеровича на митинге 26 декабря никак не может считаться неудачным экспромтом, «случайно вырвалось»: он был главным идеологом сбора на Пушкинской и наверняка готовился к выступлению, благо времени на это было целых полторы недели. В результате публике (на площади – да, немногочисленной, но нужно еще помножить на отклик в СМИ) была представлена следующая аргументация:
Читать далееРогозин зажигает у Познера
Сейчас смотрю "Познер" с Дмитрием Рогозиным.
Ролик про "мусор", оказывается, антилужковский (!?).
Толерантность ("толеранство" - в исполнении Рогозина) - это когда насилие и преступность не замечают (!!?).
Родившиеся во дворянстве (как Рогозин) шовинстами быть не могут.
Думаю, еще не всё (передача продолжается).
UPD:
«Ролик о Лужкове»
В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста, этот печально знаменитый рекламный ролик на ТВЦ – «Очистим Москву от мусора», в котором вы принимали участие и, видимо, который привел к тому, что вам пришлось сначала отказаться от председательства в партии, потом - от председательства во фракции… Вы жалеете о том, что, вообще, это было? Вы понимаете, что это была ошибка? Как это вообще вы для себя объясняете? Потому что был четкий намек: мусор – это были люди другой национальности, это 100%. То есть в этом прочитывался определенный национализм. Или нет?
Д.РОГОЗИН: ...Если вы считаете, что ролик ксенофобский, то я так не думаю. Я думаю, что он, скорее, был социальный. Потому что речь шла не об этих актерах массовки, которые изображали уличных хулиганов, речь шла совсем о другом – о хамстве в наших отношениях, о произволе власти, о коррупции, о городе, о Лужкове. Это был ролик о Лужкове. Он был всегда моим оппонентом, я всегда с ним боролся, он всегда боролся со мной.
Читать далееМаксим Шевченко попытался дискредитировать Нобелевскую премию мира, сочинив ее историю
Два фрагмента программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» от 18 ноября. Ведущая Марина Королева и журналист Максим Шевченко беседовали о Нобелевской премии мира, которую в 2010 году получил находящийся в заключении китайский диссидент Лю Сяобо (в связи с информацией о неучастии России в церемонии вручения).
Читать далееМ.ШЕВЧЕНКО: ...Нобель эту премию не учреждал. Понимаете, эта премия возникла после смерти Нобеля...
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...