ТЭГИ: ужесточение запретов
ТЭГИ: ужесточение запретов
Итоги голосования за март на Демагогии.ру: единороссы вне конкуренции
В марте наибольшее беспокойство в сетевом сообществе Демагогия.ру вызвало сохранение и приумножение традиций очернения грузинского руководства, «суверенизации» понимания прав человека и ограничения свободы собраний.
По результатам голосования, завершившегося 14 апреля, первое место получило бездоказательное обвинение «Грузии и ее правящего режима» в организации теракта в аропорту «Домодедово». В интервью «Российской газете» с этим обвинением выступил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.
Второе место – у депутата Государственной Думы от «Единой России» Дмитрия Вяткина, который раскритиковал оппозицию за обращение в Европейский суд по правам человека с требованием отменить результаты парламентских выборов 2003 года в России на основании данных о фальсификациях. Депутат полагает, что защита прав человека не должна распространяться на права, связанные с «политическими вопросами».
Третье место досталось органам государственной власти Москвы и Приморского края – мэру Сергею Собянину, губернатору Сергею Дарькину, Мосгордуме и Приморскому краевому Заксобранию, которые законодательно ограничили возможности проведения уличных акций на «объектах транспортной инфраструктуры» в своих регионах.
Голосование за апрель начнется 4 мая. Обсуждение высказываний и инициатив кандидатов на получение непочетного звания «демагог месяца» идет на сайте постоянно.
Воронежские чиновники больше не увидят протестных акций из окон своих кабинетов?
5 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал закон, расширяющий возможности власти отказывать в согласовании уличных акций. Закон был принят 30 марта областной Думой, опубликован 7 апреля, вступит в силу 17 апреля.
11 апреля заметка об этом появилась на сайте article20.org. В ней «самым одиозным» назван п.п. 4 п. 6 ст. 8.1. закона, согласно которому «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия» может быть направлено в случае,
Читать далееесли публичное мероприятие на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, предполагается проводить в будний день на улицах, на которых имеются здания (помещения) органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и искусства, физкультурно-спортивных организаций и по которым проходит основной пассажиропоток в населенном пункте (далее – центральные улицы). Перечень центральных улиц утверждается администрацией соответствующего муниципального образования.
Власти регионов намерены душить свободу собраний руками дорожной полиции
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, ограничивающий возможности проведения уличных акций на «объектах транспортной инфраструктуры». Комиссия Мосгордумы по безопасности одобрила законопроект в целом и рекомендовала вынести его на заседание столичного парламента. Ранее аналогичные ограничения были установлены в Приморском крае.
10 марта сайт GZT.ru опубликовал материал, в котором речь шла о московском законопроекте. 15 марта, на следующий день после рассмотрения документа комиссией по безопасности, его положения анализировались в «Коммерсанте». Полное название законопроекта – «О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 “Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований”».
Оба издания сосредоточились на той части законопроекта, которая крайне затрудняет организацию и проведение акций с участием транспортных средств.
Читать далееВладимир Колокольцев приравнял участников мирных акций протеста в России к вооруженным погромщикам во Франции

7 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс глава московского ГУВД Владимир Колокольцев предложил более строго наказывать организаторов и участников «несанкционированных» акций. Как на положительный опыт в этом отношении он сослался на суровые наказания, существующие во Франции, не уточнив, что применяются они по отношению к организаторам массовых беспорядков, а не к мирным демонстрантам.
(Ранее Колокольцев уже выступал с подобным заявлением.)
Читать далееПо мнению эксперта, участники голосования оценивали репрессивность и бесчеловечность власти
Результаты голосования, определившего самые опасные для общества высказывания и инициативы апреля, прокомментировал Николай Гладких.
Отметим, что именно он в своем блоге на Демагогии.ру обратил внимание на сюжеты, герои которых заняли второе и третье места.
Читать далееЗаконопроект о сжатии митингового пространства

28 апреля в Государственную Думу поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"». Поправки не только ужесточают требования к заявителям уличных акций, но и переводят в разряд незаконных автомобильные флэш-мобы – наиболее массовые в последние годы акции гражданского протеста.
С этой законодательной инициативой выступили депутаты Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Сергей Марков («Единая Россия») и Павел Тараканов (ЛДПР).
Читать далееОдиночные пикеты – с уведомлением или без?
14 января Московская областная Дума внесла в Государственную Думу законопроект, которым вводится норма, устанавливающая уведомительный принцип проведения одиночных пикетов. Ранее одиночные пикеты можно было проводить, не уведомляя власти об этом.
Статья, в которой анализируется данный законопроект, а также другие поправки Мособлдумы в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», была опубликована в «Коммерсанте» 18 января.
Читать далееПерекрытие трасс станет уголовным преступлением?

24 декабря правительство внесло в Государственную Думу законопроект, в котором предусматривается серьезное ужесточение наказания за блокирование транспортных путей. Согласно предлагаемой в законопроекте поправке в Уголовный кодекс РФ, такой довольно распространенный вид протестных акций, как перекрытие трассы, становится не административным правонарушением, а уголовным преступлением.
На этот документ 28 декабря обратила внимание «Независимая газета». Законопроект называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением безопасности на транспорте».
Читать далее
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...