Знаменитого музыканта в Туве обвинили в "создании барьеров в межнациональных отношениях" использованием родного языка
Знаменитого музыканта в Туве обвинили в "создании барьеров в межнациональных отношениях" использованием родного языка
Прокурор города Кызыла Сайдаш Сат 9 апреля вынес представление, в котором потребовал наказать "виновных лиц и решить вопрос о дисциплинарной ответственности" в связи с тем, что "проверкой установлено, что на здании Тувинского музыкально-драматического театра установлен плакат с рекламой выступления Конгар-оола Ондара 30 марта 2012 года на родном языке, что является нарушением требований законодательства о языках РФ и создает барьер в межнациональных отношениях жителей города и республики".
Конгар-оол Ондар - исполнитель тувинского горлового пения "хоомей", знаменитый не только в Туве, много гастролирующий музыкант. Народный хоомейжи Тувы, заслуженный артист РФ вынужден писать объяснения и вероятно дать клятву артиста "я больше не буду" давать объявления на родном (тувинском) языке. Прокурор ссылается на "Закон о языках народов РФ". Но этот же закон гарантирует каждому право на использование родного языка независимо от расовой и национальной принадлежности (ст. 2 ч. 3) и запрещает устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка (ст. 2 ч. 4).
ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ - гарантированная Конституцией РФ возможность каждого человека пользоваться родным языком, свободно избирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с действующей Конституцией РФ (ст. 68) наряду с использованием государственного языка РФ входящие в состав РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки для употребления в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях.
Статья 5. Конституции Республики Тыва признает:
- Государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки.
- Республика Тыва обеспечивает гарантии соблюдения прав всех национальностей на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития.
"Таким образом, как со стороны театра, предоставишего площадку для рекламы и выступления, так и с моей стороны нет никакого нарушения законодательства, - вынужден оправдываться музыкант в объяснительной для прокурора.- Целевой аудиторией концерта было население республики владеющее родным языком и интересующееся тувинской культурой, в программе предусматривалось исполнение произведений на тувинском языке, так как я являюсь Народным хоомейжи РТ, заслуженным артистом РФ и РТ именно как исполнитель фолк-музыки и пропагандирую малоизученную и забытую традицию искусства именно тувинского горлового пения.
Должен отметить, что в программе исполнялись песни на русском языке, половину зрителей составляли гости республики из регионов России и русскоязычное население Тувы, что противоречит утверждениям о том, что реклама "создала барьер в межнациональных отношениях города и республики". Гран-при конкурса для зрителей - коня скакуна выиграла кызылчанка русской национальности, что радостно приветствовали все зрители, независимо от национальной принадлежности".
Вынуждая людей бдительно присматриваться к пятому пункту сограждан (зрителей), прокуратура Тувы сама создает нездоровую среду, обостряющую межнациональное напряжение.
По данным ЮНЕСКО, в среднем каждые 15 дней в мире умирает один язык. Более половины из почти семи тысяч существующих языков находятся под угрозой исчезновения. В Европе, не желающей терять статуса многокультурной цивилизации, разработаны программы государственной помощи исчезающим языкам. А что происходит в нашей стране? Об этом рассказывает заведующий Лабораторией автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ, руководитель лингвистических экспедиций по изучению исчезающих языков Сибири Ольга Казакевич. Читать далее в "Новой газете".