Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
7 марта Владимир Путин пообщался с журналистами правительственного пула и поздравил журналисток и всех женщин России с праздником 8 марта. Среди прочих вопросов-ответов было такое:
Вопрос: ...Как вы относитесь к сегодняшнему заявлению Лиги избирателей, которая не признала результаты выборов?
В.В.Путин: Лига избирателей не признавала ещё до выборов, понимаете? Поэтому никакой новизны здесь нет для меня, понимаете? Ну что здесь такого? Они сначала признали, они сначала сказали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли и сказали, нет, пожалуй, это будет для нас многовато.
Реплика: Они говорят, больше 50%, но меньше 63%.
В.В.Путин: Нет. Они сначала сказали – больше 50%, а теперь уже говорят – меньше 50%.
Про непризнание результатов до выборов я еще до их проведения писал на Демагогии.ру. Тогда Путин говорил о том, что заранее объявлять результаты выборов нелегитимными вредно и неприемлемо для демократического общества, игнорируя тот факт, что оснований для того, чтобы считать результаты выборов нелегитимными, было множество.
Премьер-министр тогда прикинулся простаком: мол, вопрос о легитимности или нелегитимности выборов связан только с тем, что происходит в день голосования, а что там до этого дня было – не столь важно. Позиция понятная в том смысле, что основанием для точки зрения о нелегитимности выборов были как раз проводимая Путиным многие годы политика, направленная на крайнее ограничение конкуренции, и его собственное поведение в ходе предвыборной кампании.
После выборов он, как видим, повторил свое замечание, расцветив его в обычном для себя оскорбительном по отношению к оппонентам стиле, присовокупив к оскорблению на этот раз откровенную дезу. Его пытались остановить, но он настоял на своем: «Сначала сказали – больше 50%, а теперь уже говорят – меньше 50%».
7 марта Лига избирателя провела пресс-конференцию и выпустила меморандум. В последнем цифр никаких не было, но признавалось, что выборы
не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти;
не были справедливыми, потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы, – финансовые, организационные и пропагандистские;
не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей.
Цифры прозвучали на пресс-конференции. Политолог Дмитрий Орешкин сказал, что на тот момент по выборке протоколов от наблюдателей у Путина выходило 53%. Прокомментировал он эту цифру следующим образом:
Мы пока не можем говорить, что это репрезентативно для всей страны, потому что большая часть протоколов из Москвы и центральных регионов. Предстоит очень аккуратно переструктурировать выборку, отдельно посмотреть по немосковским участкам, посчитать, что там получилось. Но уже понятно, что 64% (у Путина) не получается.
Таким образом, в части «теперь уже говорят – меньше 50%» Путин, безусловно, ошибался. Базы под оскорбительной характеристикой труда тысяч наблюдателей, организованных Лигой избирателей, никакой не оказалось. Но народу Путин доступно объяснил, чем, по его мнению, основная общественная организация по противодействию фальсификациям занимается.
30.04.2012
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.13 | 4.11 |
Детализация | Всего голосов: 30 Поляризация: 10.38% |
Всего голосов: 18 Поляризация: 12.25% |
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляет россиян, согласных с таким предводительством в довольно неприглядном виде. С другой, даже хорошо, т.к. все прекрасно понимают, что этот политик "мстительный и обидчивый" не тот, на кого можно делать ставку всерьез. Подобные высказывания становятся уже не столько "опасны", сколько "полезны" для общества. Такая "десакрализация" перманентным президентом своего имиджа хорошо укладывается в логику "сколько веревочке ни виться...".