Межрелигиозный совет РФ об акции Pussy Riot – надругательство над логикой и здравым смыслом в жанре заявления
Межрелигиозный совет РФ об акции Pussy Riot – надругательство над логикой и здравым смыслом в жанре заявления
22 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) было принято заявление, осуждающее прошедшую в Храме Христа Спасителя (ХХС) в Москве акцию Pussy Riot. В заявлении была предпринята попытка фантастической гиперболизации масштаба и последствий панк-молебна с целью обоснования его оценки как уголовно наказуемого деяния.
Документ является не религиозным мистическим сочинением, а светским общественно-политическим заявлением, и в качестве такового далее рассматривается.
Сталинизация Pussy Riot
Заявление начинается с постановки произошедшего в ХХС как бы в исторический контекст:
Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.
Акция Pussy Riot ставится в один ряд со «страшными явлениями революционной эпохи», включая разрушения храмов, репрессии против священников и преследования верующих.
Авторы заявления пытаются создать иллюзию обоснованности такой оценки с помощью подбора лексики, которая может быть использована для характеристики как революционеров и их действий, так и участниц акции в ХХС и самой акции: «поборники свободы», «врывались в храмы», «нарушались... нормы нравственного поведения в святом месте» (используется прием «род вместо вида»). Однако это характеристики второго плана, никак не определяющие сути происходившего в «революционную эпоху» и произошедшего сейчас в ХХС.
Если же говорить о сути, то очевидно не сходство, а колоссальное различие между «революционерами» и участницами акции в ХХС, но авторы заявления стремятся не замечать это различие и пытаются сделать невидимым для аудитории. Масштаб и последствия деятельности первых и вторых не сопоставимы. Между многолетним уничтожением тысяч храмов, массовыми репрессиями и притеснениями верующих, с одной стороны, и песнями-плясками нескольких девушек на амвоне, с другой стороны, не просто дистанция огромного размера, а пропасть.
Как бы вы отнеслись к тому, кто, характеризуя правонарушение гражданина Германии в современной России, попытался бы рассматривать это правонарушение, ставя его в один ряд с нападением Германии на СССР в 1941 году?
Наполеонизация Pussy Riot
Сходная риторическая уловка повторена еще в одном пассаже заявления:
Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.
Pussy Riot не превращали ХХС и храм, в котором они провели аналогичную акцию до этого, в «кухни, конюшни и пивные», но авторы заявления предлагают считать акцию повторением именно «тех мерзостей», вновь ставя акцию Pussy Riot в один ряд с не сопоставимыми по масштабу событиями.
Здесь предложенная ранее аналогия еще более подходит. Представьте, что правонарушение в современной России совершил гражданин Франции. И кто-то, требуя его строгого наказания, стал утверждать, что оно является повторением захвата Москвы наполеоновскими войсками...
Криминализация Pussy Riot
Очевидно, что раздувать произошедшее в ХХС до масштаба национальной трагедии авторам заявления потребовалось для подтверждения их главного тезиса:
То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель – разжечь рознь в обществе на религиозной почве.
Надо полагать, что искажение масштаба и последствий акции в ХХС призвано передать глубину потрясения «верующих всех наших религиозных общин», меру их «задетости» и «попрания» их чувств, «боли в сердцах», что, в свою очередь, должно подкрепить требование сурового наказания для совершивших «злодеяние» и «преступление»: до семи лет лишения свободы за хулиганство по ст. 213 ч. 2 УК РФ, по которой заведено дело, или до пяти лет по 282 ст. ч. 2, которую, вероятно, имеют в виду авторы заявления, говоря о «разжигании розни».
Однако авторы заявления, по-моему, достигают обратного эффекта. Они подвергают довольно радикальной девальвации чувства наших предков, которые те испытывали, переживая подлинные трагедии. Причем совершались они в национальном масштабе, продолжались длительные периоды и осуществлялись посредством грубой силы от имени государства, а не группой экстравагантных частных лиц, действовавших на свой страх и риск.
Не могу представить, что человек, отправленный за веру в ГУЛаг, или прихожанин церкви, в которой бесчинствовали наполеоновские солдаты, испытывали той же глубины чувства, что и верующий, посмотревший в интернете ролик об акции в ХХС.
И обскурантизация современного искусства
Заявление заканчивается грозным предостережениям всем деятелям современного искусства:
Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.
Грозность этого предостережения состоит в том, что оно делается, во-первых, на фоне нахождения троих предполагаемых участниц акции в ХХС в СИЗО и, во-вторых, при подчеркивании самими заявителями одобрительного отношения к действиям государственной машины (то есть верхушка религиозных объединений признает, что эта машина действует в их интересах и, очевидно, надеется, что и впредь так будет):
Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента.
В процитированном предостережении деятелям современного искусства следует еще отметить, как снова раздувается масштаб возможных «преступлений» художников: речь ведется ни больше ни меньше как о «катастрофе для всех остальных членов общества». При этом Межрелигиозный совет предостерегает не только от работы с религиозной, но и с этнической и даже политической проблематикой (понятно, что в искусстве грань между «разжиганием розни» и другими формами творческого горения вряд ли может быть определена юридически).
Интересно было бы узнать, что имеется в виду под «политической почвой» для «разжигания розни», особенно в свете участия представителей религиозных объединений, составляющих МСР, в предвыборной агитации за Владимира Путина на президентских выборах, с одной стороны, и мольбы к Богородице, содержащейся в тексте панк-молебна, прогнать Путина, с другой стороны. Но заявление на этом загадочном месте заканчивается.
- председатель синодального отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
- главный раввин России Адольф Шаевич;
- представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов;
- постоянный представитель главы Буддийской традиционной сангхи России Санжай Лама;
- постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев;
- представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер;
- глава Конгресса еврейских общин и организаций России Зиновий Коган;
- помощник главы Центрального духовного управления мусульман России Шамиль Кадыргулов.
04.04.2012
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.17 | 4.16 |
Детализация | Всего голосов: 29 Поляризация: 25.46% |
Всего голосов: 19 Поляризация: 18.97% |
... проще говоря, отдельные представители Московской патриархии увлекают за собой в самостоятельно уготованную долю отдельных представителей отдельных религиозных структур :)