Борис Грызлов о «Яблоке», или Попытка дискредитации посредством дезинформации
Борис Грызлов о «Яблоке», или Попытка дискредитации посредством дезинформации
23 сентября Борис Грызлов, выступая на съезде «Единой России», дал уничижительные характеристики шести политическим партиям, являющимися конкурентами ЕР на парламентских выборах. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России» удостоились общих слов, а обвинение «Яблока» в несерьезности его программных предложений было подкреплено цифрой, которая, как оказалось, является результатом банальной подтасовки.
Вот что сказал Грызлов:
«Яблоко» предлагает выделить – прислушайтесь к этой цифре – 14 триллионов рублей на жилищное строительство. Цель благая. А средства, в полтора раза превышающие годовой бюджет всей страны, они, наверное, эти средства возьмут из собственных сбережений.
Перебор в семь раз...
Грызлов, безусловно, ввел всех в заблуждение, представив дело так, что речь идет о выделении 14 триллионов рублей в течение одного года. На самом деле подготовленная в 2009 году Программа (Стратегия) Григория Явлинского «Земля. Дома. Дороги» (ЗДД), в которой предлагалось выделение указанной единороссом суммы, была рассчитана на семь лет.
Таким образом, единоросс как минимум в семь раз преувеличил степень нереалистичности Программы «Яблока». Два триллиона в год – деньги тоже немалые, но назвать эту сумму Грызлов, конечно, не мог, так как получалось бы, что это точно такие же деньги, как те, которые нынешняя власть предполагает выделить на военные нужды, о чем Грызлов помянул в своем выступлении в ряду других достижений («Госпрограмма вооружений на 10 лет – 20 триллионов рублей»), и тогда пришлось бы объяснять, почему два триллиона в год на нужды министерства обороны найти можно, а на жилищное строительство – нет.
Стоит отметить, что сама привязка «яблочной» Программы только к федеральному бюджету является плодом фантазии Грызлова. ЗДД предполагает, что для ее реализации должны быть использованы средства региональных и местных бюджетов, резервных фондов. Как будет показано далее, это дает значительное снижение расходов федерального бюджета на реализацию программы.
...И только ли в семь?
Пока мы имели дело только с цифрой, которую привел Грызлов, но дело в том, что она – двухгодичной давности. О 14 триллионах речь шла в 2009 году в первом варианте «яблочной» Программы. В выпущенной в 2011 году новой редакции называется цифра в 20 триллионов рублей (на те же семь лет). Не думаю, что единоросс знал об этом – иначе обязательно бы ее привел, поскольку его оценка степени несерьзности/нереалистичности «яблочной» Программы от этого становилась бы еще «весомее». Видимо, при подготовке доклада взяли и вставили то, что первое под руку попалось, и не только разбираться не стали, что цифра означает, но даже не проверили, а она ли это вообще.
Но и при 2,86 триллиона (20 триллионов делим на семь) государственных расходов в год программа все равно выглядит не столь нереалистичной, как попытался представить публике Грызлов. Никакого превышения бюджета в «полтора раза» не обнаруживается: сумма примерно в три с половиной раза меньше бюджета 2011 года (10,3 триллиона) и в четыре с лишним раза меньше проекта бюджета 2012 (11,8 триллиона).
Кроме того, в новой редакции Программы «Земля. Дома. Дороги» для ее реализации предлагается использовать средства фондов, созданных благодаря высоким ценам на энергоресурсы (с. 28):
...Будут использованы всевозможные источники резервных и бюджетных средств – в частности, значительные доли Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов (в неприкосновенности останется лишь стабилизационная их часть).
На 1 сентября 2011 года Резервный фонд составлял 2,67 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния (ФНБ) находились 772,2 миллиарда. Эти фонды значительно усохли в кризисные годы, но ожидается, что к концу 2011 года объем Резервного фонда составит 1,79 триллиона рублей, а ФНБ – 2,6 триллиона рублей.
Золотовалютные запасы на 1 сентября оценивались в 545 012 миллиардов долларов, или примерно в 16,35 триллионов рублей.
Консолидированные бюджеты субъектов РФ, если основываться на данных 2010 года и сведениях об исполнении бюджетов на 1 августа 2011 года, могут быть оценены примерно в 7-8 триллионов рублей.
Таким образом, общий объем государственных средств, учитывающихся отдельно от доходов федерального бюджета, в годовом выражении может составлять примерно от 26 до 28 триллионов рублей. Расходование 5% этих денег снижает расходы федерального бюджета на реализацию ЗДД примерно в два раза.
ЗДД предусматривает также оптимизацию средств, направляемых на нынешние программы жилищного и дорожного строительства, которые «Яблоко» считает неэффективными.
При этом «яблочная» Программа не является социальной – в том смысле, что предполагает только расходование средств (социальной ее можно назвать только в плане ожидаемого позитивного эффекта для населения), в ней жилищное строительство рисуется как локомотив экономики (с. 25):
Жилищное строительство будет способствовать возрождению всей национальной экономики. Инвестиции в строительство создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост – как сегодня, так и в отдаленной перспективе. Мультипликаторный эффект гарантирует появление не менее 5 миллионов новых рабочих мест уже в течение первых двух лет реализации Стратегии. В первую очередь это будут рабочие места в строительстве, промышленности стройматериалов, в транспортной индустрии, в торговле стройматериалами, а также в частном секторе и сферах, предоставляющих жизненно необходимые услуги населению. Стимулирование использования новых технологий потребует привлечения научно-технических работников и ученых. Все это обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые в дальнейшем частично также могут быть направлены на поддержку программы.
Реалистичны «яблочные» расчеты или нет, судить, конечно, экономистам, а не Грызлову или мне. Я в данном случае лишь фиксирую, что единоросс попытался дискредитировать партию-конкурента, дезинформируя публику о важнейшей части ее предвыборной программы.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.77 | 3.86 |
Детализация | Всего голосов: 30 Поляризация: 18.86% |
Всего голосов: 21 Поляризация: 20.24% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...