В Тарусе прокуратура и суд занялись художественной цензурой
В Тарусе прокуратура и суд занялись художественной цензурой
Жуковский районный суд Калужской области признал экстремистской картину Александра Савко «Нагорная проповедь», на которой к фигуре Иисуса Христа приставлена голова Микки Мауса. Иск был подан прокуратурой Тарусского района (возглавляемой Михаилом Недорезовым). 19 августа сообщение об этом деле появилось на сайте прокуратуры Калужской области.
В этом сообщении, в частности, говорится (пунктуация оригинала):
В ходе судебного заседания установлено, что использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации – даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа.
Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.
Признанная экстремистской картина входит в серию работ художника «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» и представляет собой раскрашенную копию гравюры Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда с указанным изменением. «Нагорная проповедь» Савко экспонировалась на выставке «Запретное искусство» в 2006 году, которая была признана экстремистской в 2010 году. Сейчас в прокуратуру обратилась местная жительница, которая, увидев картину в интернете, сочла что она оскорбляет ее чувства как православной верующей. То есть история с осуждением кураторов выставки «Запретное искусство» повторилась – в меньшем масштабе.
Тарусская районная прокуратура тоже занялась повторением пройденного, воспроизведя формулировку из постановления о возбуждении уголовного дела по «Запретному искусству», в котором содержалась определение работы Савко как «карикатуры на Иисуса Христа» и говорилось об «предельно циничном, издевательском оскорблении, дисфорическом высмеивании» и т.п.
Газета.ру отметила прямую преемственность этих двух дел и в стратегическом плане, приведя информацию, которую получила из Тарусской районной прокуратуры:
...В центральном аппарате ведомства после приговора кураторам«Запретного искусства», в соответствии с принципом преюдиции, начали «рассматривать вопрос» о признании большинства выставленных на ней картин экстремистскими материалами.
Таким образом, судебное решение по делу о картине Савко, видимо, следует оценивать не как единичный случай, а как пробу сил в деле признания экстремистскими всех работ, фигурировавших в деле о выставке в Сахаровском центре.
Ранее, 13 июля, на сайте Тарусской районной прокуратуры в связи с подачей иска было предложено следующее его обоснование (грамматика оригинала):
Согласно проведенным экспертизам, названная работа содержит графическую информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, в частности пропагандируется неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношению к религии, в данном случае православных верующих.
<...>
С целью дальнейшего исключения нарушения прав и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии – православных верующих, а также подрыва авторитета Российской Федерации в части обязанности государства в признании, соблюдении и защиты прав и свобод человека и гражданина прокурор района направил в Жуковский районный суд (г.Таруса) исковое заявление о признании указанной графической работы экстремистским материалом и решении вопроса о ее конфискации.
Тогда же на сайте информационно-аналитического центра «Сова» это обоснование подверглось критике – справедливой, на мой взгляд:
Как легко заметить, картина не содержит вообще никаких призывов, тем более – к экстремистской деятельности. Пропаганды чьей-либо неполноценности в этом образе тоже нет – тем более, неполноценности именно православных, а не христиан вообще.
Сравнение Христа с Микки Маусом может оскорбить чувства христиан, а может и не оскорбить. Но это в любом случае не является преступлением. Антиэкстремистское законодательство защищает не идеи и не чувства, оно защищает государство и общество от ряда угроз, чаще всего связанных с насилием, а также людей от ряда дискриминационных практик.
Ну а «подрыв авторитета» государства вообще не входит в определение экстремистской деятельности.
«Сова» также напомнила о недавнем (от 28 июня 2011 года) постановлении Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в котором четко определяется, что «критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.95 | 3.96 |
Детализация | Всего голосов: 37 Поляризация: 23.30% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 14.13% |
... конечно же, можно попытаться объяснить курьезное решение суда (если оно и в самом деле вынесено) недостатком правовой компетентности его состава, не знакомого с соответствующим Постановлением ВС. Или, даже, стремлением прогнуться на всякий случай под явно провокативную "оскорбленность религиозных чувств" некоей "подсадной утки", т.к. это открывает возможность проявить солидарность с очередной "политикой партии и правительства" итд итп.
Но, вот, что очень трудно поддается пониманию, так, это какая-то поразительная степень слепоты конкретных людей, задействованных в этой верноподданической операции. Неужели перемена в погоде и, соответственно, в перспективах до сих пор таковыми не ощущается? :)
Леонид Каганов, эйфорически высмеивая прокурорско-судебное искусствоведческие находки в деле о выставке "Запретное искусство", заметил в связи с интерпретацией работы Александра Савко:
"...Cовременный суд впервые после судов совковой эпохи снова взял на себя честь и труд объяснить всему миру, что «на самом деле» означают те и иные произведения искусства. В чем, так сказать, их смысл и на что они «совершенно очевидно умышленно направлены»".
РАПСИ, 13 октября: Суд отменил решение о признании работы Савко экстремистской, так как он не присутствовал на судебном заседании. Предстоит новое рассмотрение дела, которое начнется 1 ноября.
"Возвращаясь к напечатанному": Суд повторно признал экстремистской картину, где вместо Иисуса изображен Микки Маус.
РАПСИ, 14 февраля:
«Калужский областной суд во вторник оставил в силе решение о признании экстремистским материалом картины Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru во вторник представитель художника в суде Дамир Гайнутдинов.
"Сегодня суд отклонил апелляционную жалобу Савко, в которой он просил отменить решение Жуковского суда области. Таким образом, с сегодняшнего дня картина признана экстремистским материалом", - сказал Гайнутдинов«».