Ветеран «Альфы» назвал боевиков «давними любимцами российских и закордонных правозащитников». Шендерович ответил
Ветеран «Альфы» назвал боевиков «давними любимцами российских и закордонных правозащитников». Шендерович ответил
21 июня вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов выразил в своем блоге в ЖЖ скорбь по поводу гибели двух офицеров Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России во ходе операции в Кизлярском районе Дагестана у села Кузнецовка (перепост – на сайте «Эха Москвы»).
Ветеран также привел печальный факт: «Теперь в поминальном списке Группы "А" насчитывается двадцать шесть фамилий: трое погибли в советский период, остальные – после 1991 года».
В заключительной части поста Филатов неожиданно обрушился на правозащитников и «радикальных либералов»:
Каждый день, отправляясь на задание, сотрудники спецназа ФСБ рискуют своими жизнями. Они идут на бандитские пули, чтобы остановить смерть, которую сеют «борцы за веру» – боевики, являющиеся давними любимцами наших российских и закордонных правозащитников.
Да, они знают, за что воюют. Не за «путинскую» или «медведевскую» Россию, как это любят утверждать господа радикальные либералы. Нет! Они сражаются за Россию без всяких приставок и определений.
И если у некоторых не хватает сердца, чтобы даже перед лицом чужой смерти, принятой «за други своя», сказать искренние слова соболезнования, то просто помолчите…
24 июня журналист Виктор Шендерович в «Ежедневном журнале» обратил внимание на странность этой части поста Филатова и дал разбор приемов содержащейся там «демагогической полемики» (перепост – также на сайте «Эха Москвы»):
В конце текста скорбная интонация вдруг, без всякой связи с сюжетом, срывается в раздражение на правозащитников, «российских и закордонных», любимцами которых, по Филатову, являются «боевики, сеющие смерть»…
Строго говоря, это серьезное обвинение; следом за ним хочется увидеть ряд цитат и фактов, но г-н Филатов не утруждает себя справочным аппаратом, и голос его набирает новую гневную высоту: «И если у некоторых не хватает сердца, чтобы даже перед лицом чужой смерти, принятой «за други своя», сказать искренние слова соболезнования, то просто помолчите…»
В адресатах этого совета легко угадываются бессердечные правозащитники и либералы из прошлых абзацев — других вариантов контекст не предоставляет.
Тут, опять-таки, хорошо бы подкрепить пафос какой-никакой фактурой. Кто-нибудь из правозащитников, «российских и закордонных», выражал радость по поводу гибели бойцов группы «Альфа»? Тогда – нельзя ли цитату? Кто-нибудь из либералов, узнавших о смерти офицеров спецназа, отказался сказать слова соболезнования и унижал их память? Фамилию назовите, пожалуйста. Нет фамилий, и цитат нет? Тогда кому брошено это презрительное «помолчите»?
Мне неизвестны приемы спецназа «Альфа», но приемы демагогической полемики мне, увы, известны чересчур хорошо. Один из них как раз заключается в том, чтобы говорить о ложном или как минимум дискуссионном тезисе как о чем-то всем известном, давно доказанном и само собой разумеющемся. Именно так, как высказался о правозащитниках, симпатизирующих боевикам, г-н Филатов.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.03 | 3.04 |
Детализация | Всего голосов: 34 Поляризация: 26.81% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 22.75% |
Продолжение полемики: новый пост А.Филатова (перепост – на сайте «Эха Москвы») и новый ответ В.Шендеровича.