Владислав Сурков американским студентам: «При Путине укрепились первичные демократические институты»
Владислав Сурков американским студентам: «При Путине укрепились первичные демократические институты»
Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на прошедшей 15 марта встрече с представителями студенческой общественности из США постарался представить Россию Путина-Медведева более демократической страной по сравнению с ельцинским периодом. Лучшего способа, чем заняться сочинительством альтернативной политической истории, Сурков для подтверждения своей оценки не нашел:
При Путине укрепились первичные демократические институты. При Ельцине было 180 партий и движений, которые имели право участвовать в выборах – при Путине их осталось 7, но в первом случае ни одна из них не имела фракций в региональных парламентах, а сейчас все политические партии нашей страны присутствуют в парламентах регионов России.
Про то, что ни одна из партий в 1990-е годы не имела фракций в региональных парламентах Сурков сильно ошибся и дезинформировал аудиторию. Больше всего фракций было у КПРФ, но и другие партии (Аграрная партия России, «Яблоко», «Наш дом – Россия», ЛДПР, «Честь и Родина») создавали собственные фракции в законодательных собраниях регионов (см, к примеру, данные здесь, исследование здесь).
То, что в настоящее время все семь зарегистрированных партий «присутствуют» в региональных парламентах – это правда, но только если речь идет о депутатах, а не о фракциях. В контексте же цитируемой фразы слова о «присутствии» относятся, скорее, к фракциям – иначе логика хромает. Так что и здесь Сурков допустил ошибку – логическую или фактическую – у «Яблока» есть один депутат (в парламенте Карелии), но фракции нет.
Далее Сурков присочинил про федеральный парламент:
...Парламент при Борисе Ельцине был практически парализован и важнейшие для страны законы, земельный, гражданский, налоговый кодекс, просто не были приняты.
Никаких уточнений Сурков не сделал, и получилась не совсем правда. Первая часть Налогового кодекса была принята Госдумой 31 июля 1998 (вторая – 5 августа 2000 года). Первая и вторая часть Гражданского кодекса также были приняты при Ельцине (3-4 – при Путине).
Отмечу и использованную далее оратором гиперболу:
...Парламент был очень пестрым, в нем существовало очень много группировок и партий и они никогда не могли ни о чем договориться.
«Никогда... ни о чем» – можно было бы счесть безобидным преувеличением, как и «очень много группировок и партий», если бы до этого не случилось неправды и не совсем правды.
Впрочем и «очень много» само по себе выглядит натяжкой. Партийных фракций в Госдуме второго созыва было четыре, формальных депутатских групп – три. Для сравнения – в Госдуме четвертого созыва было пять партий. Что касается третьего созыва, то есть первого припутинского, то парламент большую часть срока состоял из шести партийных фракций и трех депутатских групп – это на одно депутатское объединение больше, чем в первом созыве, и на два больше, чем во втором.
В общем, хотел Сурков того или нет, а дезинформировал американских студентов, что совсем не вяжется с его призывом к аудитории «попробовать относиться друг к другу с доверием и уважением».
06.04.2011
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.49 | 3.54 |
Детализация | Всего голосов: 35 Поляризация: 25.03% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 19.98% |
"Хотел или нет". Хотел. Совершенно другое персонаж говорит даже своим официальным визави в Вашингтоне, а студентам лапшу на уши вешает.
Интересно, зачем врать американским студентам? Понятно , что хочется промыть мозги своим студентам. Но чужие может быть больше поверят и восхитятся результатами деятельности господина Суркова?