Не о Б. Якеменко, конечно
Не о Б. Якеменко, конечно
То, что легальные организации и/или их руководители разных уровней и активисты, равно как и некоторые штучные социальные мыслители зациклены на организованном политическом насилии, направленном на их противников (в самом широком смысле слова), в принципе, известно, хотя такого рода идеи публично либо не высказываются, либо высказываются крайне осторожно, чтобы не попадать под действие УК РФ (исключение – некоторые форумы и группы, где это всё обсуждается в открытую или при минимальной маскировке). Речь, разумеется, идет не о роли насилия в истории, а об актуальном насилии: против кого и каким образом его можно/нужно применять сегодня.
Крайне редко сторонники применения организованного насилия против политических противников, в легальном мире занимающие позиции, несовместимые с подобными взглядами, открываются широкой публике во всей своей кровожадности. Не думаю, что сами по себе их высказывания представляют серьезную общественную опасность, даже после того, как они начинают тиражироваться СМИ. Круг сторонников политического насилия вряд ли от этого существенно вырастет. Но такие «прорывы» в публичность свидетельствуют о перегретости темы в этом кругу: удержаться от обнародования бесчеловечных представлений идеологи полезности массового кровопролития порой просто не могут, не взирая на возможные последствия для их как бы репутации.
«Молодец полковник Каддафи. Всем бы так»
22 февраля член Общественной палаты Борис Якеменко одобрил насилие со стороны Муамара Каддафи в отношении протестующих против его режима ливийцев, назвав их «провокаторами».
Правда, 25 февраля он признал, что помимо провокаторов в Ливии могут уничтожаться и мирные граждане. Но заявлять об отказе от высказанного ранее одобрения действий вождя джамахирии или как-то объяснять свое прежнее восторженное отношение к этим действием Б. Якеменко не стал. Вместо этого текст просто исчез с сайта «Наших», на котором он был размещен.
Вот начало заметки «Верный путь» (днем раньше она появилась в блоге Б. Якеменко):
Лидер Ливии полковник М. Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне.
Он начал их уничтожать.
Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских «революционных» технологий.
А вот как заметка заканчивается:
Каддафи очень хорошо понимает, что происходит. Все мы наблюдаем очередную попытку США взять под контроль еще одну страну на Ближнем Востоке. Но, похоже, опять неудача. Молодец полковник Каддафи.
Всем бы так.
Б. Якеменко оправдывает насилие Каддафи в отношении всех протестующих тем, что «при активном участии тех же США провокаторы организуют попытки свержения законной (!) власти и раскола страны». Именно всех – потому что нет таких ракет, которые убивают только «провокаторов». Автор заметки абсолютно уверен, что протестные выступления против Каддафи – дело рук этих «провокаторов» «при участии США».
А вдруг это не так или не совсем так? Б. Якеменко никаких точных данных на этот счет не приводит, а предлагает поверить тому, что говорят ливийские официальные лица, подкрепляя их слова собственным кратким рассуждением о долгой корыстной ненависти США к Кадаффи. И на этом основывает свою апологию убийства всех без разбору противников режима.
Вопрос о том, носил ли протест с самого начала мирный или силовой характер автором заметки даже не поднимается. То есть для него не имеет значения, в мирной или иной форме действовали «провокаторы» и те, кто ими «спровоцирован», до того, как Каддафи «их начал уничтожать»; использовал ли он для нормализации обстановки другие – неполицейские или полицейские – меры и как именно использовал, или сразу ударил «ракетами и всем, что есть в его распоряжении». Если ливийский лидер считает, что протестующие «стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне», действуя в интересах США и/или радикальных исламистов, то он, по Б. Якеменко, может их всех поубивать, не прибегая к другим методам разрешения конфликтов. «Всем бы так», – рекомендует автор заметки. Всем – это значит всем без исключения, если увидят среди протестующих против них «провокаторов» и сочтут, что без «участия США» не обошлось.
Молодец и Б. Якеменко
Заметку написал член Общественной палаты (как уже было сказано), являющийся также руководителем Православного корпуса движения «Наши» и доцентом кафедры истории России Российского университета дружбы народов. То есть автор заметки не может не представлять себе, что значат его слова на фоне хотя бы норм международного права. Так, Римский статут Устава Международного суда (ст. 7) содержит следующее определение:
«Преступление против человечности» означает любое из следующих деяний, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно:
a) убийство...
Это сторона дела певца политического насилия не смутила. Смутило другое: президент-юрист Дмитрий Медведев 25 февраля выступил с заявлением по ситуации в Ливии, в котором сказал о том, что уничтожение гражданского населения может быть квалифицировано как преступление «со всеми вытекающими из международного права последствиями».
Б. Якеменко сразу же написал новую заметку, в которой, впрочем, даже не упомянул про прежнюю (сама она, напомню, с сайта «Наших» исчезла), а решил лишь отделить «провокаторов» от мирных граждан:
Президент не случайно в своем заявлении педалирует тему «применения силы против мирных граждан»... Мирные люди не должны страдать из-за действий провокаторов. Президент по сути призывает отделять мирных людей от тех, кто воюет с собственной страной и руководителем страны при поддержке внешних сил. И это правильно.
Конечно, ни о каких «провокаторах» Медведев ничего не говорил, это домыслы Б. Якеменко. Но он развил именно эту тему:
Проблема в том, что сейчас полковнику Каддафи становится трудно отделить одних от других и это неразличение может привести к гибели действительно ни в чем не повинных людей.
Это, разумеется, совсем не согласуется с прежней позицией Б. Якеменко, видевшаего ранее во всех несогласных с Каддафи «провокаторов». Но дело даже не в этом, а в том, что автору заметки никак не хочется полностью отказываться от кровожадности. Ну, ладно, как будто признает он, всех, может, и не надо, но вот «провокаторов»-то, «повинных»-то – можно и нужно. Каким образом будут определяться «провокаторы» – это автора заметки не волнует. Кем? Да «молодцом полковником», конечно, пусть ему и «трудно» это сделать.
И почему Б. Якеменко использует будущее время («может привести...»)? К моменту написания первой заметки заканчивался уже шестой день противостояния, а в самой заметке приветствовалось уже имевшее место использование ракет против протестующих...
Вместо заключения
Как будто высунулась неприглядность некая, громогласно пролаяла что-то несусветное, сама испужалась и решила убраться восвояси. Ан раздулась, застряла – и не громогласит уже, а так – верезжит, хоть и всё про то же. Да никак полностью назад, в свою ниверситет-палату, вместиться не может.
03.03.2011
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.83 | 3.83 |
Детализация | Всего голосов: 30 Поляризация: 17.16% |
Всего голосов: 23 Поляризация: 14.82% |
Примечательно единодушное одобрение, которым встретили блоггеры определенной направленности слова Якеменко (http://shmelev.livejournal.com/62230.html).
Для меня это было неожиданностью.
ну какая душка этот Якеменко, право слово.
тут поневоле задумаешься, а не лучше ли гебисты и бывшие гебисты, у которых хоть есть профессиональные навыки при желании фильтровать базар ради политической выгоды. а тут просто "как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить".
Мсье Якеменко в своем репертуаре: так и хочется слыть ему серым кардиналом при правителях: внушать им "правильные" мысли и толковать их речи массам.
Но и этого ему мало. Он уже и Бога растолковывает окружающим. В отцы Церкви метит.
Если бы Господь, кроме амбиций, еще бы ему и ума дал!
В.Чаплин отметил, что автора цитаты он знает давно и хорошо и что это "совсем не кровожадный монстр, которым его представляют в связи с приведенными словами. Может быть, фраза не очень удачная, но этот человек не жаждет крови"
(http://vnssr.my1.ru/news/cerkov_i_narodnyj_sobor_gosudarstvo_dolzhno_sil...)
И поясняет: "Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу".