Линия Бастрыкина: если преодолеть ксенофобию нельзя – ее надо возглавить
Линия Бастрыкина: если преодолеть ксенофобию нельзя – ее надо возглавить
17 февраля председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил снимать «мэжэтническую напряженность» путем официального потакания ксенофобам.
Он выдвинул тезис о том, что преступность иностранных граждан «провоцирует межнациональную напряженность». При этом, опираясь на сомнительные статистические данные, предложил принять специальную «правительственную программу», предполагающую стигматизацию по этническому признаку иностранцев как потенциально более опасных преступников, нежели российские граждане.
(Ранее Бастрыкин уже предлагал ввести особый правовой режим для внутрироссийских мигрантов – жителей Северного Каквказа.)
Вот посвященный этой теме фрагмент выступления Бастрыкина на расширенном заседании коллегии его ведомства:
Скажем откровенно (и мы уже не раз об этом говорили), одним из факторов, в большинстве случаев играющим на руку различного рода «разжигателям национальной вражды», является преступность мигрантов.
На протяжении последних лет наблюдается устойчивый ее рост. В прошедшем году по всей стране расследовано уже почти 49 тысяч преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Из них более четверти – тяжкие и особо тяжкие деяния, зачастую приобретающие групповой характер, нередко бесчеловечные и циничные.
Безусловно, это находит резкий социальный отклик, провоцирует межэтническую напряженность.
По нашему мнению, для решения проблем в данной области необходимо принятие специальной правительственной программы, предусматривающей полный учет мигрантов, в том числе их дактилоскопическую и геномную регистрацию.
Этнически подозреваемые
Первое, что бросается в глаза в этом фрагменте, – это использование Бастрыкиным конструкции, жестко привязывающей преступность к этничности. Получается, что этничность преступников имеет особое значение, так как, по Бастрыкину, в случае совершения преступлений этнически другими иностранцами речь должна идти не только о преступлениях самих по себе, но и о создании условий для совершения преступлений на почве «межэтнической напряженности» со стороны тех, кто видит в преступниках в первую очередь их этническую принадлежность.
Глава Следственного комитета выражается туманно, но нет сомнения, что он следует логике «разжигателей национальной вражды»: не русские (или не являющиеся славянами?) иностранцы, прибывшие из стран, по всей видимости, СНГ, совершают преступления в России против ее граждан, 80% которых составляют русские, из чего следует сделать определенные выводы. В частности, «социальный отклик» закономерен, потому что преступления, совершенные представителями других этнических групп в отношении собственной, должны порождать как защитную реакцию негативное отношение к другим этническим группам в целом. Из выступления Бастрыкина не понятно, в какой степени «социальный отклик» рассматривается им как спонтанный, а в какой представляет собой результат деятельности «разжигателей национальной вражды». Но вполне понятно, что Бастрыкин делит ответственность за ксенофобию между ксенофобами и объектами ксенофобии: ее причиной является преступность этнически других.
Бастрыкин предлагает принять особые меры в их отношении, а именно – некую «правительственную программу», элементами которой является дактилоскопическая и геномная регистрация. О других частях программы ничего не говорится, равно как и о возможном ее воздействии в случае реализации на «преступность мигрантов». Это умолчание оставляет большой простор для толкований. Но зато совершенно определенно предполагается закрепление на официальном уровне подозрительного отношения ко всем приезжающим в нашу страну этнически нерусским (или неславянам) из стран СНГ.
Бастрыкин в оправдание таких мер приводит доводы – прежде всего, статистику – которые должны показать, что преступления, совершаемые этой категорией населения настолько опасны, настолько отличаются от доморощенной преступности, что без особого подхода тут обойтись никак нельзя.
Цифирь
«Устойчивый рост» преступности мигрантов. Это утверждение полностью не соответствует действительности. На сайте МВД указывается, что количество расследованных (всеми правоохранительными органами, а не только органами МВД) преступлений, совершенных иностранцами, снизилось за январь-ноябрь 2010 года (более свежих данных пока нет) на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
«49 тысяч преступлений». Бастрыкин не говорит об общем числе преступлений и о том, какой процент от него составляют преступления, совершенные иностранными гражданами, что в сочетании с другими чертами преступности «чужих», живописуемыми председателем Следствственного комитета, выглядит весьма зловеще. Однако данные, о которых умалчивает Бастрыкин, не являются тайной. Так, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский в конце ноября 2010 года заявил, что «иностранные мигранты совершают лишь 3,5 процентов всех преступлений по России, сообщения о якобы массовых преступлениях, совершаемых иностранцами, не соответствуют действительности». Эта доля в общем количестве расследованных преступлений подтверждается и данными МВД. При этом, как отметил глава ФМС «треть преступлений, совершаемых мигрантами, – это использование заведомо подложных документов».
В начале марта пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин подтвердил слова своего начальника, скорректировав тогдашние данные в сторону уменьшения числа преступлений, совершаемых иностранцами, и увеличения доли использования подложных документов: «это чуть более 3% от общего объема преступлений, большинство из которых связано с подделкой документов».
Несложно подсчитать, что в среднем иностранцами в России совершается меньше преступлений, чем российскими гражданами: 7 миллионов иностранцев, которые по словам того же Ромадановского, находились в 2010 году в России, составляют от 141,9 миллионов россиян 4,9%. Это примерно на треть больше, чем «чуть более 3%» иностранной преступности. То есть ее доля в России даже ниже, чем доля иностранцев среди населения.
«Более четверти – тяжкие и особо тяжкие деяния». Считаем по данным МВД: от числа предварительно расследованных преступлений тяжкие и особо тяжкие в целом по России составляют 25,4%, то есть те же самые «более четверти», о которых говорит Бастрыкин. Но в контексте выступления Бастрыкина эти цифры звучат, как характеристика чего-то, выходящего за рамки общей статистики.
Финальным статистическим аккордом становится откровенная разводка: преступления мигрантов носят «групповой характер» – «зачастую». Они «бесчеловечны и циничны» – «нередко». Предполагается, что это как-то отличается в количественном и качественном отношении от тех преступлений, которые зачастую и нередко совершаются россиянами (типа преступлений в Кущевской или Гусь-Хрустальном – если брать наиболее громкие преступления 2010 года)?
Ксенофобофилия
Таким образом, в сухом остатке остается желание Бастрыкина доказать, что ксенофобия в российском обществе имеет объективные причины – особую опасность совершаемых этнически другими иностранцами преступлений. То есть россияне, прежде всего – этнически русские, имеют основание для ксенофобии. Следственный комитет готов этим основанием заняться и не допускать «провоцирования межнациональной напряженности» за счет снижения поводов для проявлений ксенофобии, введя для этнически подозреваемых в совершении будущих преступлений особый правовой режим.
То, что такая программа основана на ксенофобских представлениях о преступности, почему-то кажется Бастрыкину не поддержкой ксенофобии, а борьбой с ней. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что предлагается действовать по принципу «если преодолеть ксенофобию нельзя – надо ее возглавить».
Будет правительственная программа или нет – еще вопрос, но здесь и сейчас выступление главного следователя страны предоставило возможность как «разжигателям межнациональной вражды», так и рядовым «социально откликающимся» ссылаться в обоснование своего негативного отношения к этнически другим иностранцам на точку зрения высокопоставленного должностного лица, опирающегося на статистические факты – кто будет разбираться, какого качества это статистика?
06.03.2011
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.94 | 4.00 |
Детализация | Всего голосов: 32 Поляризация: 20.94% |
Всего голосов: 24 Поляризация: 13.33% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...