Максим Шевченко превратил Бориса Немцова из противника в сторонника ведения военных действий в Чечне
Максим Шевченко превратил Бориса Немцова из противника в сторонника ведения военных действий в Чечне
Журналист Максим Шевченко обвинил неких сегодняшних оппозиционных политиков в причастности их в бытность вице-премьерами к принятию решения о ведении военных действий в первую чеченскую войну. В разделе «Дерьмометр» («Говномер») на сайте Грани.ру обратили внимание, что под описание Шевченко (в части сегодняшнего оппозиционрства и вице-премьерства в прошлом) подходит только одно лицо – сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, и отметили несправедливость обвинения в его адрес со стороны журналиста.
Обвинение прозвучало 27 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Шевченко говорил о необходимости наказания «всех, кто совершал военные преступления в 90-е годы, с любой стороны, с федеральной стороны, со стороны боевиков» в Чеченской республике. Это, по мнению журналиста, может сузить возможности вербовки боевиками молодых людей на Северном Кавказе. Но «пока они видят, что те люди, которые убивали граждан Российской Федерации в больших количествах, создавали фильтрационные лагеря, зачистки делали, не понесли практически никакого наказания». С точки зрения Шевченко, такое наказание должно распространяться и на политиков, принимавших решение о ведении военных действий в Чечне в тот период. К их числу журналист причислил Немцова (без упоминании фамилии):
Полковник Буданов, многократно контуженный, офицер, которого фактически заставили быть убийцей, он почему-то наказан, а политики, которые принимали это решение, ходят у нас тут в оппозиционных. И митингуют, и рассказывают нам, как надо обустроить Россию. Где вы были в 95 году, ребята? И какая ваша позиция была, когда вы были вице-премьерами этой страны?
«Дерьмометр» (со ссылкой на Википедию) напомнил, что Немцов в январе 1996 выступил против войны (будучи губернатором Нижегородской области; вице-премьером он был назначен в марте 1997 года). Вот как это выступление описано в «Политическом мониторинге», который вел Международный институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ):
[Немцов] выступил с двумя громкими публичными инициативами. Первая связана с трагическим эпизодом чеченской кампании в Кизляре – Первомайском. Губернатор выступил с обращением к Президенту РФ с просьбой-требованием прекратить «бойню» в Чечне. Текст обращения был напечатан в местных газетах с тем, чтобы каждый мог вырезать его и, поставив свои данные в предусмотренной для этого пустой графе, послать Президенту. Кроме того, сбор подписей целенаправленно проводился на предприятиях и в учреждениях. Объявлено, что в итоге этой акции собрано около одного миллиона подписанных обращений, которые губернатор передал Президенту во время личной встречи 31-ого января.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 2.64 | 2.58 |
Детализация | Всего голосов: 33 Поляризация: 30.85% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 28.52% |
с датами Шевченко был, я думаю, не слишком аккуратен
а если без дат, то и Касьянов подходит: он же до того, как стать премьером, был и вице
Да, верно. Значит, тогда двое, один из которых Немцов - и только про него ошибочно. Но ошибочно всё же.
Постойте, Шевченко говорит про первую чеченскую. Какой вице-премьер? Вице-премьером он стал в январе 2000-го.
Нет, Шевченко скачет по календарю, не фокусируется (вернее, то фокусируется, то разфокусируется). Преступление Буданова - это 2000 год. То есть можно понимать и узко - первая чеченская, и широко - и первая, и вторая.
Возможно, Шевченко имел в виду другого оппозиционера - Владимира Рыжкова младшего, и оговорился – хотел сказать «вице-спикера», а не вице-премьера. Рыжков вышел из фракции Выбор России, когда одноименная партия заняла (впервые) антиправительственную позицию – в связи с началом войны в Чечне. Поддерживал войну. В 95 году избрался депутатом Думы по списку НДР и затем стал вице-спикером от фракции НДР.
А может быть, он действительно имел в виду Немцова. Видимо, произошло отождествление его позиции и позиции партии, которую он возглавлял – СПС. Партия прошла в Думу на тезисе Чубайса, который поддержал полномасштабную военную операцию: «В Чечне возрождается российская армия». Такую позицию партия занимала несколько лет, а Немцов ни разу не возразил. И в отставку с поста председателя не ушел.
Спору нет, Шевченко не прав, нужно быть точным в обвинениях. Но общественное мнение имело основания для путаницы.