Леонид Тягачев усомнился в провале российских олимпийцев
Леонид Тягачев усомнился в провале российских олимпийцев
Председатель олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев попытался защититься от обвинений в провале на олимпиаде в Ванкувере, с которыми выступила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. В частности, спортивный чиновник выразил мнение, что наличие девяти четвертых мест, занятых нашими спортсменами, не позволяет оценивать выступление сборной России как однозначный провал.
21 февраля Роднина в интервью газете «Советский спорт» назвала выступлении России на олимпиаде в Ванкувере провалом. 24 февраля в «Комсомольской правде» появилось интервью Тягачева, в котором он не признал эту оценку.
Хотя впрямую руководитель ОКР не утверждал, что отрицает «провальность» участия российских спортсменов в соревнованиях, но поставил под сомнение верность такой оценки.
Вот что он сказал по этому поводу: «... В спорте все непредсказуемо. Закрыл все мишени – и ты чемпион. Промахнулся один раз – уже не попал на пьедестал. Но как там сложится – никто не знает. Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это – провал? Кстати, на этот раз по заданию МОК считаются не только призеры, но и четвертое, и пятое, и шестое места. Ведь кто их занимает тоже спортсмены экстра-класса. Просто не всем дано быть олимпийскими чемпионам».
Отметим, что Роднина не была оригинальна в своей оценке. Она лишь походя упомянула о провале в Ванкувере как общепризнанном факте. Если почти все интервью Тягачева посвящено полемике с Родниной по отдельным пунктам ее обвинений в адрес ОКР, то, получается, что в данном случае глава комитета отреагировал не на слова Родниной, а на претензии к комитету со стороны всей спортивной и болельщицкой общественности. Но как!
Предложив учитывать показатели, дополнительные по отношению к главному – количеству выигранных медалей и месту, занимаемому сборной в неофициальном командном зачете, он попытался задним числом пересмотреть те критерии оценки эффективности ОКР, которые всегда предполагались по умолчанию. Характерно, что при этом он сослался на внутренние установки Международного олимпийского комитета (МОК), тем самым признав, что бюрократический подход для него более важен, чем общее мнение публики, которая играет далеко не последнюю роль в развитии олимпийского движения хотя бы потому, что ее внимание к олимпиадам обеспечивает МОКу и ОКР доходы.
В том же интервью Тягачев еще и исключил себя из числа виновных за провал, «вступившись» за президента федерации фигурного катания Валентина Писеева, которого критиковала Роднина. Главный российский олимпиец, косвенно и частично признав вину главного фигуриста, заявил, что вину несут и тренеры.
«...Недостатки есть у каждого человека. Но работу исполняет не только президент федерации, но и тренеры... – Сказал Тягачев и неожиданно продолжил. – А так мы договоримся, что во всех неудачах будет виноват председатель правительства».
Каким образом можно до этого «договоритьcя», обвиняя лишь президента федерации фигурного катания? Очевидно, что логика такова: если обвинить Тягачева, тогда нельзя не обвинить и министра спорта Виталия Мутко. А премьер-министр Владимир Путин (у которого, по логике Тягачева, должны быть, как и у каждого человека, недостатки) является его непосредственным начальником.
Так что, покушаясь на Тягачева, Роднина должна была отдавать себе отчет в том, до кого может докатиться бочка.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 2.30 | 2.12 |
Детализация | Всего голосов: 20 Поляризация: 38.56% |
Всего голосов: 17 Поляризация: 33.66% |
Интерфакс сообщил, что 4 марта Леонид Тягачев сделал официальное заявление о своей отставке с поста президента Олимпийского комитета России.
Свершилось! Ему еще после Солт Лейк Сити нужно было... как бы подипломатичней сказать... в отставку уйти.