Светлана Журова связала провал на олимпиаде с «ужасными девяностыми» и отказом от советской системы организации спорта
Светлана Журова связала провал на олимпиаде с «ужасными девяностыми» и отказом от советской системы организации спорта
Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова в качестве главных причин провала российской сборной на олимпиаде в Ванкувере назвала положение дел в стране в 1990-е годы и сегодняшние «свободу и демократию» (в спорте), ведущие к «разгильдяйству» спортсменов, которого не было в советское время.
Наряду с нежеланием родителей отдавать детей в некоторые виды спорта и в спорт высших достижений в целом «причиной провала российских спортсменов стал кризис начала 90-х и дефолт 98-го годов, – полагает Журова. – В 90-е годы была разрушена спортивная инфраструктура. Нет ни одной базы Олимпийской подготовки для зимников. Раньше были базы в Грузии и Белоруссии. Сейчас – в отдельных регионах и по отдельным видам спорта. Тем временем соперники России стали намного сильнее. А наши тренеры, которые работали в США, Китае и т.д. помогли им в этом».
Еще один тезис Журовой:
«Плоховато у нас с поведением в командах. Молодежь может себе позволить все что угодно, а мы заигрываем с ними, носим их на руках, чтобы не потерять, а они быстро садятся на шею, как капризные дети. Отсюда отсутствие патриотизма и желания пахать, как проклятый, которые были у нас. Раньше, если вякнешь чего лишнее тренеру, то тебе быстро покажут твое место, а занять его было кому. Поэтому и боялись его потерять, цеплялись за него. А сейчас свобода, демократия. В спорте нет места разгильдяйству и неуважению к лидерам и тренерам».
По-моему, эти объяснения лишь отражают общий идеологизированный подход, утвердившийся в 2000-е годы: 1990-е ужасны, времена СССР прекрасны. В данном случае выдающаяся советско-российская спортсменка пытается применить эту схему к спорту. Но факты в нее не укладываются.
Возражение 1. Несмотря на кризис начала 1990-х и отсутствие баз Россия выиграла в 1994 году 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали, а в 1998 году, накануне дефолта, соответственно – 9, 6 и 3 медали. Только в 2002 году результат был относительно слабым – 5, 4, 4. Но в 2006 году мы фактически вернулись на уровень 1998 года – 8, 6, 8 (одну из золотых медалей завоевала Журова). Логично было бы связывать с 1990-ми неудачу 2002 года. Но если на олимпиаде в Турине «проклятие» 1990-х перестало работать, почему сейчас оно сработало снова?
Возражение 2. В 1994 и 1998 годах выступали спортсмены, начинавшие спортивную карьеру в советское время, и советские подходы, о которых пишет Журова, действительно, могли сработать, вопреки экономическим обстоятельствам. Можно предположить, что к 2002 году советская система подготовки окончательно разрушилась, а экономика только начала расти, – отсюда и плохие результаты. Однако как тогда в рамках такой логики объяснить относительный успех в 2006 году? Его за редким исключением обеспечили спортсмены в возрасте младше 30 лет, то есть пришедшие в большой спорт во второй половине и даже в начале 2000 годов. Если в 2006 году все дело было в расширении экономических возможностей, то, они, несмотря на кризис, начавшийся в 2008 году, оставались благоприятными и в период подготовки к олимпиаде 2010 года, но результаты резко ухудшились. Следовательно, «свобода и демократия» (в спорте) свою отрицательную роль играли через раз: в 2002 году (в неблагоприятных экономических условиях) и в 2010 году (в благоприятных экономических условиях). А в 2006 году этот фактор почему-то не сработал (в благоприятных экономических условиях).
Почему Журова не замечает, что ее схема не работает? На мой взгляд, ее рассуждения демонстрируют состояние умов государственных деятелей, занимающихся развитием спорта (и не только спорта). На первом месте – официальные пропагандистские установки: «лихие девяностые», «славное советское прошлое», а слова «свобода и демократия» используются как синонимы «разгильдяйства» и «неуважения». Риторический вопрос: можно ли придти к обоснованным выводам и реалистическим решениям на государственном уровне, если рассматривать положение дел в спорте (и не только в спорте) с помощью подобных схем?
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 2.09 | 2.18 |
Детализация | Всего голосов: 23 Поляризация: 30.49% |
Всего голосов: 17 Поляризация: 24.91% |
Сергей, на количество медалей, завоеванных нашей сборной в 2002, 2006 и 2010 годах влияло множество различных факторов: истории с допингом (да, сами виноваты, но тем не менее), не всегда идеальное судейство, у кого-то , может, просто голова заболела в решающий момент. Статистика далеко не всегда права.
Я слышал много, мягко говоря, спорных высказываний Журовой, но в данном случае ее слова не лишены смысла. Вы же не будете спорить с тем, что в 90-ые было просто не до спорта, а в советские времена тренировочная система, инфраструктура, да и все, что связано со спортом, было поставлено гораздо лучше, чем в 90-ые - 2000-ые гг.? Я, конечно не могу к ней в голову залезть, но, думаю, Светлана Сергеевна имела в виду именно это, о пропагандистских установках она вряд ли даже думала, делая это высказывание.