Комментаторы о роли груди и симпатичности в хоккее
Комментаторы о роли груди и симпатичности в хоккее
Посмотрел хоккей на олимпиаде по телевизору. Играли женские сборные Швеции и Швейцарии. Комментаторы Леонид Вайсфельд (хоккейный деятель) и Роман Скворцов (спортивный тележурналист) постоянно сбивались на замечания и шутки об игре хоккеисток, которую они сравнивали с мужским хоккеем, и о самих спортсменках.
Типа: «...Кстати, о груди. Я вспомнил, какая разница, между мужским и женским хоккеем...» (Вайсфельд).
Среди достоинств женщин-хоккеисток отмечалась только «симпатичность» (вратарей обеих команд).
Трудно представить, например, репортаж о легкой атлетике, в котором комментаторы уделяли ли бы внимание прическам, длине и стройности ног и другим особенностям анатомического строения спортсменок, и при этом еще постоянно давали бы понять, что мужчина-спортсмен пробежал бы быстрее, прыгнул выше или дальше.
К хоккею же в России отношение другое: в него, как известно с советских времен, «играют настоящие мужчины».
Вероятно, дело тут в том, что советские традиции комментирования других видов спорта складывались в государстве, где официально sex отсутствовал и как секс, и как пол, и ограничители во временем укоренились в жанре спортивного репортажа о старых видах.
Канон комментирования новых видов создается уже в наше время, когда внешнего, «сверху», запрета на sex уже нет, но нам еще очень далеко до воплощения в жизнь продекларированных в Конституции равенства прав и возможностей мужчин и женщин и отказа от любых видов дискриминации.
Таким образом, мужской шовинизм в публичном дискурсе не сдерживают ни советская репрессивная (в широком смысле слова) машина, ни «бумажные» запреты, и при этом он не встречает значимого сопротивления ни в политическом, ни в гражданском обществе.
В качестве дополнительного фактора нужно, конечно, учитывать возраст комментаторов. Более молодые склонны вносить сексистские мотивы в комментирование любых, в том числе традиционных видов спорта. Но, во-первых, это относится не ко всем более молодым комментаторам, и, во-вторых, новые виды спорта комментируются с сексистским уклоном тележурналистами всех возрастов.
К числу новых видов, в освещении которых также присутствуют элементы мужского шовинизма, я бы еще (наряду с хоккеем) отнес женский футбол и кёрлинг.
Трансляцию матча можно посмотреть на сайте sportbx.ru.
Редакционная версия: Хоккей комментируют настоящие мужчины (1 комментарий)
Наташа,
Хотите обсудить наши ноги? Я не против ))
Я хочу, чтобы и комментаторы спортивных матчей и лично вы отказались от сексистских комментариев. Мой ответ насчет волосатых ног и остального, что мешает мужчинам - пример сексистского комментария относительно мужчин. Видите, оскорблять легко не только женщин, но и мужчин. Только я считаю, что это не конструктивно. Лучше и женщинам, и мужчинам бороться с сексистскими высказываниями.
Я ничуть не был оскорблен Вашим комментарием, честно. Если я оскорбил Вас, приношу свои извинения.
Я только не понимаю: почему считается, что когда говорят, что хоккей - мужской вид спорта - это сексизм, а когда говорят, что, к примеру, художественная гимнастика и синхронное плавание - это женские виды спорта - это не сексизм, тут все нормально. Извините, но на мой взгляд, если бы мужчины занимались синхронным плаванием - это также нелепо, как женщина, играющая в хоккей. И комментировали бы этот цирк, я уверен, женщины, и смеялись бы над нами точно также, как эти два комментатора смеялись над хоккеистками. Ну так ведь, признайтесь себе. Не случайно же мужчины синхронным плаванием не занимаются.
Еще не понимаю, как эти высказывания комментаторов, являвшиеся, судя по всему, не более чем неудачной шуткой, могут повлиять на развитие женского хоккея в нашей стране. Спустя буквально несколько дней после упомянутого матча на той же России-2 (не помню, те же комментаторы там были, или другие) вышел сюжет о важности этой проблемы и путях ее решения. Так что не все там такие злые
По кругу пошли...