Как не спутать духовность с "духовитостью"?
Как не спутать духовность с "духовитостью"?
Относительно этого "откровения" к настоящему времени опубликовано так много здравых и точных комментариев в социальных сетях, что поднимать тему как-то неловко. Тем не менее, не отметить очередного прорыва небезызвестного протоиерея Всеволода Чаплина на "духовном фронте" в антиэкстремистском направлении тоже нельзя.
...После небольшой преамбулы, относящейся к перспективе "поставления России на колени" посредством столкновения "ее граждан по этническому, религиозному, социальному, политическому признакам", раскрученный, но куда-то ненадолго пропавший церковный функционер берет "быка за рога".
"Однако запретительных мер мало, как и мер по урегулированию конфликтов. Нужна стратегическая профилактика. А она невозможна без того, чтобы дать молодым людям настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества", - заявляет синодальный чиновник.
Правда, ущербность такого взгляда на решение проблемы, как предложение "дать нелегальным мигрантам легальную работу и возможность приобщиться к российской культуре - значит", по мнению руководителя Синодального отдела РПЦ МП, "решить проблему с одной стороны". Поэтому, вероятно, он и выступает с предложением "дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности".
Ведь, по мнению сообразительного церковного чиновника, облечь всем известных "скинов" административными полномочиями по охране общественного порядка - "значит вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистской организации, обеспечить им реальную путевку в жизнь и решить проблему с другой стороны"
Явное апеллирование при этом священнослужителем к наиболее вульгарным представлениям о "христианском милосердии", более соответствующим предложению "пустить козла в огород", церковное руководство и околоцерковную православную общественность не смущает. И этот "либерализм" настолько понятен, что в последнее время вообще никого не удивляет.
Однако, совершенно непонятно, каким образом откровенно болезненное предложение официального представителя клерикальных кругов повторить в России опыт "культурной революции" Китая не заинтересовал сверхбдительную в иных ситуациях отечественную прокуратуру. Ведь, в данном случае проявлять чудеса изобретательности, чтобы квалифицировать содеянное по ряду пунктов "соответствующей статьи УК" не пришлось бы.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.78 | 3.54 |
Детализация | Всего голосов: 37 Поляризация: 21.74% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 22.44% |
Собственно, столкновению граждан на межрелигиозной почве способствует многое в деятельности сегодняшних высших чинов от православия. Достаточно назвать стремление к введению в школу по сути раздельного обучения детей, принадлежащих к различным конфессиям, основам религиозных знаний. Это сформирует через десяток лет жёстко разделённое по конфессиональным признакам общество и молодёжную среду.
... сказал бы, не столько способствует, сколько "призвано способствовать".
Несмотря на старательное разжигание межрелигиозной розни православными антирелигиозниками (антикультистами), их усердие приносит плоды только в чиновничьей среде и в судебной системе. То есть там, где "линия партии" усваивается в силу служебной дрессированности. В "массах" же популярность насаждаемых клерикалами фобий в последнее время все быстрее сходит на нет. Вот и зарождается у них теперь тенденция апеллировать, извиняюсь, к "отморозкам". То есть, налицо этическая деградация определенного псевдосословия. Что, кстати, делает Ваш печальный прогноз менее вероятным, будем надеяться (и шевелиться:).