Посмотрел хоккей на олимпиаде по телевизору. Играли женские сборные Швеции и Швейцарии. Комментаторы Леонид Вайсфельд (хоккейный деятель) и Роман Скворцов (спортивный тележурналист) постоянно сбивались на замечания и шутки об игре хоккеисток, которую они сравнивали с мужским хоккеем, и о самих спортсменках.
Типа: «...Кстати, о груди. Я вспомнил, какая разница, между мужским и женским хоккеем...» (Вайсфельд).
Среди достоинств женщин-хоккеисток отмечалась только «симпатичность» (вратарей обеих команд).
Трудно представить, например, репортаж о легкой атлетике, в котором комментаторы уделяли ли бы внимание прическам, длине и стройности ног и другим особенностям анатомического строения спортсменок, и при этом еще постоянно давали бы понять, что мужчина-спортсмен пробежал бы быстрее, прыгнул выше или дальше.
К хоккею же в России отношение другое: в него, как известно с советских времен, «играют настоящие мужчины».
Вероятно, дело тут в том, что советские традиции комментирования других видов спорта складывались в государстве, где официально sex отсутствовал и как секс, и как пол, и ограничители во временем укоренились в жанре спортивного репортажа о старых видах.
Канон комментирования новых видов создается уже в наше время, когда внешнего, «сверху», запрета на sex уже нет, но нам еще очень далеко до воплощения в жизнь продекларированных в Конституции равенства прав и возможностей мужчин и женщин и отказа от любых видов дискриминации.
Таким образом, мужской шовинизм в публичном дискурсе не сдерживают ни советская репрессивная (в широком смысле слова) машина, ни «бумажные» запреты, и при этом он не встречает значимого сопротивления ни в политическом, ни в гражданском обществе.
В качестве дополнительного фактора нужно, конечно, учитывать возраст комментаторов. Более молодые склонны вносить сексистские мотивы в комментирование любых, в том числе традиционных видов спорта. Но, во-первых, это относится не ко всем более молодым комментаторам, и, во-вторых, новые виды спорта комментируются с сексистским уклоном тележурналистами всех возрастов.
К числу новых видов, в освещении которых также присутствуют элементы мужского шовинизма, я бы еще (наряду с хоккеем) отнес женский футбол и кёрлинг.
Трансляцию матча [3] можно посмотреть на сайте sportbx.ru.
Редакционная версия: Хоккей комментируют настоящие мужчины [13] (1 комментарий)
Ссылки:
[1] http://demagogy.ru/users/ryzhenkov
[2] http://demagogy.ru/ryzhenkov/blog/2010-02-14/kommentatory-o-roli-grudi-i-simpatichnosti-v-khokkee
[3] http://трансляции http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/spbvideo_V-2305-13-fevralya-Hokkey-ZHenschini-SHveciya-SHveycariya
[4] http://demagogy.ru/hero/vaisfeld-leonid-vladlenovich
[5] http://demagogy.ru/hero/skvortsov-roman
[6] http://demagogy.ru/tags/televidenie
[7] http://demagogy.ru/tags/sport
[8] http://demagogy.ru/tags/seksizm
[9] http://demagogy.ru/tags/ravnopravie
[10] http://demagogy.ru/tags/prava_zhenshchin
[11] http://demagogy.ru/tags/olimpiada
[12] http://demagogy.ru/tags/diskriminatsiya
[13] http://demagogy.ru/news/2010-02-15/khokkei-kommentiruyut-nastoyashchie-muzhchiny