РСН придумала инициативу РПЦ о проверке классиков литературы на предмет «пропаганды педофилии»
РСН придумала инициативу РПЦ о проверке классиков литературы на предмет «пропаганды педофилии»

На радио «Русская служба новостей» (РСН) сфальсифицировали высказывание протоиерея Всеволода Чаплина о том, что РПЦ намеревается проверить «Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсиа Маркеса на предмет наличия в этих романах «пропаганды педофилии».
Запущенная 27 сентября информация об этом намерении вызвала бурную негативную реакцию в СМИ, которая продолжилась после попытки Чаплина объясниться. И только 30 сентября выяснилось, что инициатива Чаплина была сконструирована РСН.
Обозреватель РСН Владимир Карпов, беседовавший со священнослужителем в эфире о его заявлении по поводу «пропагандистской кампании» по легализации педофилии, написал покаянную статью, в которой частично объяснил, как произошло, что его собеседнику приписали слова, которых тот не произносил:
В конце нашей беседы, чтобы продемонстрировать степень абсурда, до которого можно дойти (в поисках пропаганды педофилии. – Ред.), мной был задан вопрос. Его я приведу дословно: «Набоков – «Лолита», у Маркеса в книге «Сто лет одиночества» тоже встречаются подобные истории... Это пропаганда педофилии?» Ответ Всеволода Чаплина: «Давайте изучим это. Я думаю, что это тоже вопрос для серьезного изучения». Всё! Так в медиапространстве и родилась легенда о том, что РПЦ выступает против писателей, которых называют одними из величайших в ХХ веке.
Подчеркну: Чаплин и словом не обмолвился про художественную литературу и не назвал ни одной фамилии. Но... Он усомнился в признанных писателях и произведениях. Этого было достаточно.
Однако, видимо, в силу корпоративных ограничений, журналист опустил важнейший момент. Пробел был восполнен также 30 сентября в заметке Артема Ефимова на сайте Lenta.ru. Оказывается, что слова священника (процитированные Карповым) попали в искаженном виде в новости РСН. На сайте радиостанции появилось сообщение, озаглавленное «РПЦ проверит на пропаганду педофилии романы Набокова и Маркеса». Начиналось оно так:
Книги классиков стоит серьезно изучить, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, проверить следует роман «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.
Таким образом, «легенда» родилась не в «медиапространстве», а в его конкретной точке, откуда уже пошла гулять в готовом виде по СМИ.
04.10.2011
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 2.97 | 3.16 |
Детализация | Всего голосов: 29 Поляризация: 27.02% |
Всего голосов: 19 Поляризация: 12.23% |
... кроме того, что довелось оказаться в курсе происхождения версии журналистов РСН о заявлении Чаплина насчет греховности романов Набокова и Маркеса, о чем уже упоминал, мог бы привести и еще одно свидетельство того-же. На сей раз священнослужитель сказал то же самое не между выдачами его реплик в эфир РСН, а журналисту ИФ. Это произошло на следующий день после пресловутого эфира:
"В этих романах романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными, и очевидно, что популяризация этих романов, например, в школе не добавит обществу нравственного здоровья, а от такого здоровья зависит будущее нашего общества", - высказал свое мнение священник в разговоре с корреспондентом портала "Интерфакс-Религия". При этом, осознавая, что борьба с литературных наследием может быть нелегкой, представитель РПЦ призвал не подменять проблему оправдания педофилии в стране дискуссией на тему отдельных литературных произведений.
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=209853
Однако, проблема не столько в регулярных ляпах этого чиновника, сколько в иной претензии церковного ведомства. А именно, в инкриминировании "пропаганды педофилии" одной из лекций Дерягина, предназначенной для тех, кому с этой педофилией, возможно, предстоит бороться. То есть, студентам ВУза, готовящего сотрудников спецслужб.
На мой взгляд, этим актом религиозная организация предпринимает попытку регламентирования светского обучения будущих специалистов в том числе и потому, что фактологичное представление данной формы сексуального поведения, признаваемой уголовно наказуемой, переводит его из области нравственности, которую церковь стремится приватизировать, в область права. Тем более, что наличие внутрикорпоративной проблемы с педофилией в данной религиозной организации давно является секретом Полишинеля...
Предлагаю игнорировать этого Чаплина,а больше внимания уделять другому,Чарлзу Спенсеру.Хоть будет польза!