Медведев и Путин – как Обама и Клинтон, или Хромающая аналогия «хромой утки»
Медведев и Путин – как Обама и Клинтон, или Хромающая аналогия «хромой утки»

Дмитрий Медведев, объясняя свой отказ от права стать кандидатом в президенты в пользу Владимиру Путину авторитетностью и несколько более высоким рейтингом последнего, провел довольно странную аналогию с американскими политиками Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.
Объяснение было предложено Медведевым в телевизионном интервью 30 сентября, спустя без малого неделю после съезда «Единой России», на котором он предложил баллотироваться в президенты Путину.
Сначала президент заявил, что он и Путин принадлежат к одной политической силе и имеют «очень близкие убеждения» и «близкие позиции по большинству стратегических вопросов», а затем задался вопросои о том, зачем им конкурировать друг с другом. Признав, что незачем, Медведев попытался подкрепить свою мысль аналогией:
...Так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решает съезд и сами лидеры. Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли.
О Клинтон и Обаме сказано коряво, поэтому возможно двоякое прочтение данного высказывания.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов понял слова Медведева так, что речь идет о выборах в США 2008 года. В своем блоге на сайте радиостанции журналист напомнил:
Да, можно не только себе представить, как они конкурировали между собой, но можно еще посмотреть их предвыборные дебаты. Можно узнать, что накануне праймериз Клинтон опережала Обаму в общенациональных рейтингах Гэллапа на 20 (!) процентов (39 против 19). Можно узнать, что на первых двух праймериз в январе Клинтон побила Обаму среди сторонников Демократической партии.
И можно понять, что не «они принимали решение».
Хромота медведевской аналогии убедительно продемонстрирована. Возможно, стоит лишь уточнить мелкие детали. Соотношение процентов 39 к 19 «в общенациональных рейтингах Гэллапа» встречается не накануне праймериз, а почти за четыре месяца до них (7-8 сентября 2007 года). Накануне праймериз (3-5 января) у Клинтон было 38%, у Обамы – 33%. И Клинтон побеждала не только на первых двух, а на многих праймериз.
Другой журналист «Эха Москвы» Антон Орех прочитал высказывание Медведева как относящееся к нынешней ситуации в США в связи с выборами 2012 года. Аналогия в этом случае становится просто абсурдной:
Действительно, невозможно представить себе, что на выборы пойдут одновременно и Обама, и Хиллари.
Но разве можно себе представить ситуацию, чтобы Обама вышел сейчас на съезде Демократической партии и сказал: предлагаю выдвинуть на должность президента Хиллари Родэм Клинтон? Вот такой фигни в жизни никогда не произойдет! Потому что это означает, что Обама – слабак! Что он слаб настолько, что потянул в Белом Доме только один срок и сдулся. Что президент США слаб настолько, что его, первого человека в стране и в партии затмил кто-то другой. И президент вместо того, чтобы работать в десять раз активнее, повышать свой авторитет в глазах народа, накачивать этот пресловутый рейтинг, выходит и на весь мир говорит: вот, сограждане, перед вами человек более достойный.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.64 | 3.63 |
Детализация | Всего голосов: 28 Поляризация: 23.10% |
Всего голосов: 19 Поляризация: 25.62% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...