Обращение деятелей культуры и искусства к тандему: цензура и клерикализм укрепят моральные устои нашего общества
Обращение деятелей культуры и искусства к тандему: цензура и клерикализм укрепят моральные устои нашего общества
Группа деятелей культуры и искусства обратилась к президенту и премьер-министру с предложениями о создании общественного наблюдательного совета, призванного заниматься контролем за нравственностью в СМИ, и этического кодекса журналиста. Предложено также было увеличить число трансляций государственных праздников с участием РПЦ на ВГТРК.
Обращение появилось 26 мая на сайте «Золотой Витязь». Об общественном совете в нем, в частности, говорится:
Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого...
...Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных для нашей страны религий, образовательных и медицинских учреждений.
Можно подумать, что авторы обращения ставят руководство страны в известность о создании общественного совета. Но нет – в конце обращения сказано:
убедительно просим вас поддержать наши предложения и всемерно способствовать их скорейшему претворению в жизнь.
В части создания общественного совета, а также в связи с содержащимся в обращении пожеланием подумать над введением этического кодекса журналистов такая просьба означает, что верховной власти предлагается предпринять какие-то меры по продвижению идеи совета и кодекса. То есть создать совет предполагается отнюдь не как «независимую некоммерческую организацию».
Тогда о чем может идти речь? 27 мая один из инициаторов обращения Никита Михалков пояснил (в интервью на сайте Minaevlive.ru; цитата по Интерфаксу):
Я считаю, этот вопрос может решиться просто решением Думы, законом, введенным по этому поводу.
Таким образом, надо полагать, что имеется в виду создание организации действующей не на общих основаниях, как другие НКО, а по отдельному закону, – о некой специализирующейся на вопросах нравственности в СМИ общественной палаты. Соответственно, «общественное порицание» должно быть определено юридически. Поскольку такая структура, будучи общественной, сможет выступать только с рекомендациями, то реальный смысл затеваемого предприятия должен, видимо, состоять в том, что совет будет доносить до органов власти свои моральные оценки, рассчитывая как минимум на ответ, а как максимум – на какие-то действия в отношении трансляторов безнравственных программ и печатных материалов, в любом случае – на взаимодействие с органами власти по поводу моральных оценок. Это значит, что придется изобретать механизмы сдерживания признанного негодным контента.
Такая конструкция, не попадая прямо под действия конституционного запрета цензуры, позволяет ее осуществлять на деле: как отмечает Независимая газета (от 27 мая), «под “разрушением исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей” можно подразумевать любую смелую и нонконформистскую позицию СМИ».
Что касается журналистского кодекса, то, как написала та же Независимая газета, «вызывает удивление, почему вопросы формирования журналистской позиции должны решаться в кабинетах президента и премьера, а не в головах самих газетчиков и телевизионщиков».
Дико смотрится в обращении отсылка к «зарубежному опыту» – без уточнения, о каких странах идет речь. Судя по контексту, предлагается использовать опыт стран, в которых государство контролирует СМИ именно из соображений нравственности (Иран, например). Государственные каналы в странах Запада контролируются общественностью с точки зрения соответствия их контента публичным, то есть государственным и общественным, интересам и в плане финансовой прозрачности. По крайней мере, на BBC это так. Наверное, подобный контроль за государственными, и только государственными, теле- и радиоканалами был бы уместен и у нас.
В обращении предлагается также расширить и углубить процесс клерикализации ВГТРК:
Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами.
Из дальнейшего пояснения «другие традиционные для нашей страны религиозные организации» почему-то выпали (орфография подлинника – с этим в обращении как-то вообще беда):
Имеются в виду мероприятия, состовляющие духово-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.14 | 3.93 |
Детализация | Всего голосов: 36 Поляризация: 25.02% |
Всего голосов: 27 Поляризация: 29.54% |
Увидел в КП заголовок: "Актер Евгений Стеблов: На телевидении нужна «культурная, этническая цензура»". "Вот оно уже даже что", - дернулся. Стал читать - опечатка ))
"По поводу данного обращения сейчас поднимется оглушительный "вой" – со стороны группы людей, которые именуют себя сторонниками либеральных ценностей, - посетовал священнослужитель. - В настоящее время мир захлестывает новая религия – либерализм, очень нетерпимая, нетолерантная, очень агрессивная и очень не плюралистическая.
...Ведь что такое демократия? Это манипуляция меньшинства большинством. Механизм этой манипуляции вполне отлажен. Как только кто-то что-то пытается сделать в пользу большинства, тут же начинается такой "вой" меньшинства, что создается впечатление, как будто "орут" все".
http://www.pravmir.ru/protoierej-dimitrij-smirnov-obrashhenie-k-preziden...
у нас в Венгрии правящая партия Фидес провела точно такой же закон и создала Общественный Наблюдательный Совет за СМИ, за что совеременный период развития страны получил емкое название "путинизм". С этой точки зрения кремляне действительно могут сослаться на венгерский опыт... к тому же и Брюссель мало что сделал, чтобы помешать принятию закона.