Пропагандистская фантазия Дмитрия Вяткина о «настоящем предназначении Европейского суда по правам человека»
Пропагандистская фантазия Дмитрия Вяткина о «настоящем предназначении Европейского суда по правам человека»

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Дмитрий Вяткин полагает, что защита прав человека не должна распространяться на права, связанные с «политическими вопросами».
23 марта в своем выступлении на заседании Госдумы депутат раскритиковал оппозицию за обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием отменить результаты парламентских выборов 2003 года в России на основании данных о фальсификациях. ЕСПЧ принял соответствующую жалобу КПРФ, «Яблока» и семи частных лиц осенью 2010 года.
Реагируя на упоминание иска в ЕСПЧ одним из депутатов-коммунистов, депутат-единоросс высказал, в частности, такое суждение:
...Наши коллеги видимо забыли, что настоящее предназначение Европейского суда по правам человека – защищать права человека, а не решать политические вопросы. Тем более наши внутренние политические вопросы.
В конце своего выступления, после перечисления ряда дел, не связанных с «политическими вопросами», Вяткин назвал поведение оппозиционеров, обратившихся в ЕСПЧ, «недопустимым»:
Уважаемые коллеги, мы сами можем решить проблемы наших сограждан и защиты их прав, принимая соответствующие законодательные акты. Их нужно поддерживать. А вот использовать Европейский суд по правам человека для политических целей, как делают некоторые наши коллеги, я считаю недопустимым».
Разделение на важные (главные, правильные, обязательные) – неполитические – права и права неважные (неглавные, неправильные, необязательные) – политические – противоречит не только духу, но и букве Всеобщей декларации прав человека, в п. 3 ст. 21 которой фальсификация выборов признается нарушением прав человека:
Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Эта норма конкретизируется в ст. 3 («Право на свободные выборы») Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
Протокол был ратифицирован Россией Федеральным законом от 30 марта 1998 года. (№54-ФЗ) и вступил в силу 5 мая 1998 года. В указанном Законе недвусмысленно говорится о ЕСПЧ как о признаваемой Россией судебной инстанции:
Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации.
Таким образом, высказывания депутата высшего законодательного органа страны следует рассматривать как призыв к игнорированию неудобных для политической силы, которую он представляет, норм международного и российского права. Прочие «аргументы» в поддержку тезиса о недопустимости «использования ЕСПЧ для политических целей» представляют собой набор стандартных выпадов в адрес политических оппонентов – «несогласных» в целом и Гарри Каспарова в частности плюс указание на давность оспариваемых оппозицией выборов.
Марина Сергутина: Владимир Чуров: жаловаться в ЕСПЧ на нарушения на выборах «непатриотично» (3 комментария)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.09 | 4.00 |
Детализация | Всего голосов: 33 Поляризация: 21.69% |
Всего голосов: 26 Поляризация: 22.15% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...