МИД РФ признал россиян, являющихся этническими грузинами, недогражданами
МИД РФ признал россиян, являющихся этническими грузинами, недогражданами
12 января получила распространение информация об избирательном подходе официальных представителей России в Абхазии к вопросу о возвращении российским гражданам недвижимости, которая была ими оставлена в республике в 1990–2000 годы: российская сторона официально согласилась с позицией абхазского руководства, исключившего этнических грузин с российским гражданством из числа лиц, имеющих право на возвращение собственности.
Информацию об этом разместил в своем блоге журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев со ссылкой на ЖЖ cyxymu, ссылающийся, в свою очередь, на пост в ЖЖ блогера usahlkaro.
Usahlkaro выложил фрагмент новостной передачи оппозиционного абхазского канала Абаза ТВ от 30 декабря 2010 года, в которой был представлен репортаж с заседания комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия, созданной ее президентом Сергеем Багапшем 17 сентября (по другой версии – 13 октября). Комиссия была образована для решения проблемы возвращения недвижимости российским гражданам, которые как пишет блогер, «потеряли ее в результате войны, а так же в послевоенный период, когда просто выехавших на неделю людей выписывали из квартир, и несколько раз перепродавали недвижимость, чтоб замести следы».
Среди тех, кто лишился собственности и подал заявление на ее возвращение, есть этнические грузины, ставшие беженцами и получившие российское гражданство. В ролике рассказывается о том, что, с точки зрения абхазского руководства, о возвращении недвижимости этой категории российских граждан речь идти не может.
Вот как сформулировал эту позицию председатель рабочей группы комиссии Александр Адлейба по окончании заседания комиссии:
Рассматривались вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности. Здесь позиция руководства страны однозначная, и состоит она в том, что имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан РФ грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенного Абхазии Грузией в период войны 1992-93 гг., который определен в размере 13 млрд долларов. Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении граждан грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте.
Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернёв, принимавший участие в заседании, подтвердил согласие России с этой позицией:
Мы будем рассматривать только обращения граждан Российской Федерации, за исключением лиц грузинской национальности. Таково коллегиальное решение с учетом всех реальностей нынешнего времени и нынешней ситуации.
Подчеркнем, что это не частное мнение, а заявление о подходе к проблеме Министерства иностранных дел. Причем сформировался этот подход задолго до данного заседания. Журналист «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин еще 26 сентября обратил на него внимание:
Россия... попадает в щекотливую ситуацию, если она вступается за россиян, но только если они НЕГРУЗИНСКОЙ национальности.
– Российские грузины – это вопрос переговоров Тбилиси и Сухума, – сказал мне недавно посол России в Абхазии Григорьев.
На мое замечание, что с точки зрения права – это полный абсурд (это если бы США защищала за границей всех американцев, кроме жителей штата Оклахома), Григорьев развел руками – такова реальность.
Таким образом, МИД в лице своих представителей отказался от защиты законных интересов российских граждан исходя из политических соображений, создав тем самым крайне опасный прецедент.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.49 | 4.39 |
Детализация | Всего голосов: 35 Поляризация: 11.31% |
Всего голосов: 28 Поляризация: 12.96% |
Ежели поддерживаешь "нашего сукина сына", то поневоле идешь с ним на компромиссы.
Печально
Лавров дезавуировал заявления своих подопечных о том, что граждане РФ грузинского происхождения не могут претендовать на свое имущество в Абхазии:
"Мы будем настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены. Мы наших российских граждан по этническому и национальному признаку не разделяем. Все наши граждане находятся под защитой, и мы будем в полной мере обеспечивать их права," - такое заявление глава МИД РФ сделал 13 января на пресс-конференции в Москве.
Вот слова Лаврова полностью:
"Относительно проблемы недвижимости, прав на недвижимость российских граждан, которые проживали в Абхазии. Создана комиссия, в ее состав входит наш посол в Абхазии. Курирует комиссию лично Президент Абхазии С.В.Багапш. Ею принято к рассмотрению несколько десятков заявлений, более 20 признано обоснованными, из них по нескольким уже приняты позитивные решения. По другим предусмотрено либо возобновление судебных процедур, либо административное решение. Будем настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены. При этом хотел бы со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому, национальному признаку не разделяем. Для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, и мы их права будем в полной мере обеспечивать.
Очень надеюсь, что по мере того, как понятные эмоции будут утихать и обстановка внутри Абхазии и Южной Осетии стабилизируется, именно такой подход и возобладает. Какие-то эксцессы, если они происходят, оправдать нельзя. Повторю, требуется время, чтобы залечить раны. Наш принципиальный подход в том, что мы всех своих граждан будем защищать с точки зрения обеспечения их прав".
По-моему, Лавров дезавуировал позицию МИДа, а не "заявления своих подопечных". Предположить, что посольство с сентября занималось самодеятельностью, трудно. А если всё же занималось, то почему об этом, упомянув посла, Лавров не сказал?
В то же время признавать прямо, что это была позиция МИДа, Лавров не стал.
По Лаврову, это были "какие-то эксцессы", да и были ли? То есть виноваты "эксцессы", а не посольство или МИД. Вот только не очень понятно, как случилось, что несколько месяцев посольство против этих "эксцессов" ничего не имело, а МИД о них как бы не знал, да и теперь еще сомневается в том, что они "происходят".
При этом Лавров, выразив надежду, что правовой подход в будущем возобладает, признал, хотя и не прямо, что все-таки подход был иным. А мы знаем, что посольство и/или МИД до скандала с ним мирились.
Думаю, что даже такое дезавуирование лучше, чем ничего. Но в нем много желания спасти лицо ведомства, и совсем не обозначено стремление разобраться, как могло случиться, что российское госучреждение несколько месяцев разделяло и публично поддерживало этнонационалистический подход абхазского руководства к делам российских граждан.