Владимир Путин: «Повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной»
Владимир Путин: «Повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной»
27 декабря председатель правительства РФ Владимир Путин предложил за нарушение правил регистрации ввести уголовное наказание.
Сделано это было на совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Цитата:
Нужно продолжить совершенствование регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны. Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима.
У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли.
Ранее, 21 декабря, на встрече Путина с футбольными фанатами в Минспорттуризме России, эта тема прозвучала в общем виде:
...Если не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах. Москва, Петербург – это ведь крупные города, а мы ведь этот порядок в соответствии с Конституцией максимально либерализовали.
Основательный разбор этой инициативы появился на сайте Lenta.ru 28 декабря. Автор статьи Максим Момот обращает внимание на слова «выселены» и «переведены», справедливо, на наш взгляд полагая, что речь, применительно к Москве, идет о «депортации граждан из столицы собственного государства только за то, что они там не зарегистрировались».
Далее автор статьи на сайте Lenta.ru задается вопросами:
Что это за «доля ответственности», которая ляжет на региональные власти в случае, если на их территорию выселят немосквичей? Они что, должны будут удерживать выселенцев от того, чтобы те снова не поехали в столицу? Но ведь если человек, допустим, и будет выслан из Москвы за отсутствие регистрации (возможно, после отсидки), то на каком основании его можно будет не пустить туда снова?
Ответ очевиден:
Видимо, только на одном – на том же, на каком суверенные государства отказывают во вторичном въезде тем иностранцам, которые, находясь на их территории, нарушили закон. То есть без пограничного контроля на линии МКАД не обойтись. Может быть, и въезжать в столицу стоит разрешить только тем, кто здесь «действительно нужен»? Тогда следует подумать о введении гостевых и рабочих виз для приезжих из провинции.
Момот далее отмечает:
Ввести... ужесточение правил регистрации только для кавказцев невозможно, поскольку, согласно Конституции, каждый гражданин России обладает всеми правами и свободами и равными обязанностями (пункт 2 статьи 6). «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», - говорит нам пункт 2 статьи 19-ой. Кстати, свобода передвижения закреплена там же, в пункте 1 статьи 27-ой. То есть никакой законной возможности отделить при регистрации кавказцев, если только они являются гражданами России, от некавказцев нет...»
Разумеется, «ужесточение ответственности за отсутствие регистрации взметнет до небес размер взяток, которые будут требовать сотрудники милиции». И миллионы людей станут «преступниками».
От себя добавим, что «идея» наказания неопределенного круга лиц за действия, к которым эти люди не имеют никакого отношения, в данном случае – за нацистское выступление на Манежной или убийство Егора Свридова, не является для Путина новой. В 2004 году после теракта в Беслане граждане РФ были наказаны отменой выборов глав регионов.
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.33 | 4.64 |
Детализация | Всего голосов: 30 Поляризация: 27.02% |
Всего голосов: 25 Поляризация: 6.25% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...