Татьяна Воронова: «В коалициях “За честные выборы” растет роль институтов гражданского общества»
Татьяна Воронова: «В коалициях “За честные выборы” растет роль институтов гражданского общества»

18 августа руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, депутат Государственной Думы от «Единой России» Татьяна Воронова объявила проединоросские «общественные структуры» в регионах, навязывающие другим участникам выборов соглашение «За честные выборы», «независимым и объективным арбитром в ходе избирательной кампании».
На сайте «Единой России», Воронова прокомментировала процесс создания соглашений в Самаре и Дагестане, где 10 октября пройдут местные выборы. Выяснилось, что ЕР теперь предпочитает, чтобы инициатива по подписанию соглашений «За честные выборы» исходила не от нее, а от общественных организаций – региональных общественных палат и неких «правозащитных организаций». Сама же ЕР была представлена лишь как «одна из сторон соглашений». Причем, вопреки известным фактам, эта роль была названа «традиционной».
Действительно, в роли инициатора соглашения в Самаре формально выступила Общественная палата Самарской области, а председателем регионального комитета «За честные выборы» стал беспартийный член палаты Виктор Полянский. Правда, местные наблюдатели не считают его самостоятельной фигурой, а инициативу – общественной. Федеральная же ЕР ставит краткий отчет главного самарского зачестновыборца о проделанной им работе на свой сайт.
От Дагестана о подписании соглашения на сайте ЕР и вовсе отчитывался единоросс – председатель комитета по местному самоуправлению Народного Собрания республики Абдулмуслим Курбаналиев, который к тому же возглавляет региональную рабочую группу по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний, то есть является подчиненным Вороновой по партийной линии.
Еще более искренне об авторстве инициативы высказалась и.о. секретаря Воронежского регионального политсовета ЕР Ирина Транькова:
Именно «Единая Россия» в самом начале избирательной кампании выступила с инициативой подписания соглашения «За честные выборы».
То ли не поняли указаний из центра местные единоросы, то ли просто действовали в соответствии с местными условиями, но факт есть факт: подписание соглашений «За честные выборы» по-прежнему является единороссовским, а не общественным проектом.
Отметим также, что Александр Брод – руководитель единственной названной Вороновой общественной организации «Гражданский контроль» – входит в ту саму рабочую группу ЕР, которую Воронова возглавляет.
В этом свете ее заявление выглядит абсурдно. Очевидно, что пропартийные структуры не могут
«реализовывать функции объективного и беспристрастного контроля за избирательной кампанией, высказывать независимое от кандидатов, партий и органов власти мнение, помогать избирателям составить целостную картину происходящих на региональных выборах процессов».
Но, по Вороновой, именно так эти квазиобщественные образования должны действовать.
Таким образом к предыдущим проектам по созданию псевдобеспристрастных проединоросских организаций со схожими до полного смешения названиями пристыковался проект пиар-представления довольно широко известной партийной инициативы в качестве общественной.
Объяснить потребность единороссов хоть в каком-нибудь «объективном» наблюдении не трудно. Старый институт независимого наблюдения на выборах (возможно, не совершенный) Кремлем при участии «Единой России» был полностью разрушен, а новый создан не был. В результате постоянные победы «партии власти» на выборах каждый раз остаются неподтвержденными действительно объективными наблюдателями. Вот и придумываются проекты, призванные подтверждать, что победы достаются ЕР в «честной» «конкурентной» борьбе.
Марина Сергутина: «Независимым и объективным арбитром в ходе избирательной кампании» будут проединоросские «общественные структуры» (0 комментария)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 2.91 | 3.00 |
Детализация | Всего голосов: 34 Поляризация: 18.23% |
Всего голосов: 29 Поляризация: 16.55% |
Ну какие же выборы без общественного контроля! Качественная имитация выборов должна включать в себя и имитацию общественного контроля. Кроме того, не будет правильно, если сертифицировать выборы будут те, кто их устраивает. А кто международному сообществу преподнесет независимую оценку? Ну и наконец, осваивать надо выделенные на общественный контроль средства.
И появляются "псевдообщественники", наблюдающие за выборами: Российский фонд свободных выборов (эти, правда, мало скрывают, что они - подразделение ЦИК РФ), Координационный совет общественных организаций по соблюдению избирательных прав, "Гражданский контроль", "За честные выборы", просто "Честный выбор" и т.д. В руководство половины из них действиетльно входит А.С.Брод, которого вообще пихают во все псевдообщественные организации, и не только по выборам.
Кроме Брода на этой ниве засвечены два Дворникова.
После каждых выборов эти "общественники" дают общественную оценку типа "Были, конечно, отдельные недостатки, но в целом выборы прошли в соответствии с законом и международными избирательными стандартами". Что и публикуется ЦИКом для внешнего и внутреннего потребления.
Не помню, чтобы эти общественники писали что-нибудь обстоятельное и квалифицированное (по поводу последнего творения "Гражданского контроля - см. http://abuzin.livejournal.com/64008.html").
Всякие соглашения "За честный выбор" - из той же серии. Я их помню аж с 1999 года и почти на каждых выборах. ЦИКу такие соглашения нравятся (см. http://cikrf.ru/actual/sogl_150808.jsp), а мне напоминают поговорку "дали волку овец пасти".
Ну и еще важная функция всех "Честных выборов" нейтрализовать негативную аналитику серьезных наблюдателей. "Гражданский контроль", например, все свои пресс-конференции назначал на то же время, что и Ассоциация "Голос".
Вообще, пусть бы баловались, только жаль что на наши денежки.
20 августа Татьяна Воронова в интервью сайту «Единой России» снова высказалась на тему псевдообщественного контроля за избирательным процессом, повторив в концентрированном виде все главные положения ее пиарной разводки:
«На сегодня структуры гражданского общества становятся все более активными в контроле за избирательным процессом и в полной мере выполняют роль авторитетного независимого эксперта, дающего оценку ходу выборов, и во многом формирующего у населения доверие к результатам выборов. Показателен процесс формирования коалиций "За честные выборы", которые сейчас все чаще создаются на базе независимых общественных организаций. Мы только приветствуем эту тенденцию и одними из первых присоединяемся к таким коалициям».
2008 год. Город Владимир. Комитет "За Честные Выборы!" ЕР оттуда выгнали за нарушение декларации.
А по поводу использования общественных организаций и граждан для прикрытия политических целей - это вообще к Трансперенси Интернешнл...