Рамзан Кадыров: «Шариат стоит над законами Российской Федерации»
Рамзан Кадыров: «Шариат стоит над законами Российской Федерации»

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров признал (довольно неожиданно) приоритет шариата над российским правом.
1 июня на сайте Инопресса.ру появился пересказ статьи из французской газеты «Фигаро», в котором цитировались слова Рамзана Кадырова:
По моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации.
Однако накануне, 30 мая, сайт ИноСМИ.ру опубликовал перевод данной статьи, в котором фраза Кадырова имела прямо противоположный смысл:
По моему мнению, законы Российской Федерации стоят выше законов шариата.
Как выяснилось, в оригинале шариат был поставлен выше законов РФ, и 4 июня сайт ИноСМИ признал свою ошибку, внеся соответствующее исправление.
Надо сказать, что утверждение Рамзана Кадырова плохо согласуется с другими его высказывыаниями на данную тему, поэтому у нас оставались сомнения в подлинности утверждения Кадырова.
Так, 5 января 2007 года он совсем иначе трактовал отношения между шариатом и российским правом:
Шариат в своем истинном виде практически ничем не противоречит российскому законодательству. Я бы сказал, законы шариата даже намного строже, чем статьи российского Уголовного кодекса. Ни для кого не секрет, что во многих спорных вопросах чеченцы прибегают в решении конфликтных ситуаций именно к шариату и поступают именно так, как он и предписывает. Так что у нас шариат если и не главенствует, то все же имеет место быть.
Совсем недавно 25 мая, то есть спустя примерно месяц после визита в Чечню журналиста «Фигаро» и за несколько дней до публикации его материала, Кадыров дал интервью сайту Ислам.ру, в котором президенту Чечни был задан вопрос на рассматриваемую тему. И и он снова дал ответ, отличающийся (как минимум) от того, который счел нужным дать французскому изданию (вопрос – курсивом, ответ – обычным шрифтом):
– В Британии некоторое время назад на государственном уровне признали легитимность Шариата в решении гражданских споров, в сфере халяльной экономики, семейно-брачных отношений. Как Вам кажется, нечто подобное могло бы быть реализовано в ЧР, на Кавказе, в мусульманских регионах России?
– Чеченская Республика живет в едином правовом пространстве Российской Федерации. Здесь действует Конституция и законы страны, также как и в других субъектах. Поэтому выделять отдельно субъект, где большинство жителей – мусульмане, считаю не совсем верным. Также хочу отметить, что Россия – это светское государство, но, тем не менее, если в каких-то вопросах руководством страны будут приняты законы, основанные на шариатских нормах, мы воспримем это с большой радостью.
3 июня пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов выступил с опровержением ряда ошибочных, на его взгляд, пассажей французского журналиста. Однако высказывание Кадырова о приоритете шариата над российскими законами сомнению подвергнуто не было. Трудно предположить, что о таком важном пункте опытный журналист забыл упомянуть. Таким образом, подлинность утверждения Кадырова можно считать установленной.
Безусловно, как бы ни объяснялась противоречивость позиции Кадырова, его высказывание, процитированное в материале «Фигаро», полностью не соответствует занимаемой им официальной должности главы региона, назначенного Президентом РФ – в соответствии с российским законодательством.
Николай Винник: Сайт "ИноСМИ" переврал "Фигаро" и обелил Кадырова (0 комментария), "Инопресса" оклеветала Рамзана Кадырова? (0 комментария)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.23 | 4.33 |
Детализация | Всего голосов: 26 Поляризация: 15.15% |
Всего голосов: 24 Поляризация: 14.22% |
Помощник президента Чеченской республики Тимур Алиев 18 июня так прокомментировал у себя в блоге публикацию в Фигаро:
«1. Кадыров не давал отдельного интервью французскому журналисту, это была пресс-конференция для большой группы иностранных корреспондентов. Прошла она в конце апреля. Во французской же газете материал появился через месяц. Это обстоятельство дало повод думать, что были два интервью. Повторюсь, на самом деле это была одна встреча с прессой. Поэтому, если где-то в статьях про «Шариат важнее закона» вы встретите такие строчки, как «Кадыров сказал французскому журналисту, что... Месяцем ранее Кадыров на пресс-конференции иностранным журналистам заявил, что...», знайте, это одно и то же высказывание.
2. Цитата Кадырова, приводимая французским журналистам, вырвана из контекста и искажена. Привожу кусок стенограммы.
Вопрос: Для вас закон Российской Федерации выше, чем шариат?
Рамзан Кадыров: Не надо противопоставлять закон и шариат. Как для верующего человека для меня шариат имеет важное значение, для меня он выше. Это чтобы вы знали. Я мусульманин, я истинно верующий человек. В этой жизни выше религии для меня ничего нет. Религия предписывает соблюдать закон. Мы живем в светском государстве, должны соблюдать и соблюдаем законы Российской Федерации. На сегодняшний день в России никто не запрещает молиться, строить мечети, изучать религию, нам, наоборот, содействуют, поэтому мы восхваляем Всевышнего и молимся за руководство страны.Иначе говоря, как для верующего человека, для Кадырова религия превыше всего, при том, что нет никакого противоречия между религией и законами, и более того, религия предписывает соблюдать закон. Подписываюсь, кстати, под каждым словом».
Как говорится.. хорошая мысля приходит опосля :) А совсем хорошая мысля уж совсем опосля :)