Дмитрий Песков как бы защищал Владимира Путина как бы от «Репортеров без границ»
Дмитрий Песков как бы защищал Владимира Путина как бы от «Репортеров без границ»

4 мая пресс-секретарь председателя правительства РФ Владимира Путина Дмитрий Песков попытался защитить шефа от «Репортеров без границ» (РБГ), которые накануне зачислили Путина в список сорока «гонителей свободной прессы». Песков не обратил внимание на конкретные претензии РБГ, но признал их выводы «глубоко ошибочными» и отметил вклад Путина в развитие свободной прессы в нашей стране.
Опубликованием списка РБГ отметили 3 мая Всемирный день свободы печати (прессы).
Комментируя попадание Владимира Путина в число «гонителей свободной прессы» для информационного агентства РИА Новости, Дмитрий Песков заявил:
К сожалению, нам неизвестны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы. Они глубоко ошибочны. Произошла ли эта ошибка из-за, к сожалению, до сих пор часто встречающихся стереотипов во всем, что касается России, или же является следствием невладения достаточным объемом информации, трудно сказать. На протяжении последних десяти лет Владимиром Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и соответственно более свободными.
Информагентство Интерфакс получило от пресс-секретаря премьер-министра несколько отличающийся комментарий. В частности, к процитированному выше Песков добавил нежелание РБГ «видеть политические сдвиги в России» и отсутствие у них информации о том, что «в последнее время в разы увеличилось количество электронных СМИ, которые работают на территории страны». Закончил пресс-секретарь выражением недоумения по поводу того, что «авторы доклада игнорируют те усилия, которые предпринимал лично Путин в последние 10 лет для улучшения ситуации в стране».
Сопоставим эти высказывания с претензиями РБГ к Путину. Вот они:
- Установление контроля над СМИ, политическая унификация вещания основных каналов телевидения.
- Наличие серьезной опасности в стране для работы журналистов, особенно на Северном Кавказе – пять журналистов были убиты в 2009 году, 22 – в период с 2000 года.
- Действия движения «Наши», которое в тех случаях, когда невозможны полицейские меры против изданий и журналистов, критикующих власть и критично относящихся к советскому прошлому, подают против них иски в суд.
- Политика раздувания национальной гордости, вдохновляющая на преследования диссидентов и свободно мыслящих людей, притом что безнаказанность таких гонений постоянно подрывает верховенство закона.
Добавим сюда общую претензию РБГ ко всем «гонителям свободной прессы»: они «не могут оставить прессу в покое, считают ее своим врагом и прямо атакуют журналистов» (последнее, очевидно, к Путину никак не относится).
Как видим, ни по одному из этих пунктов Песков не считает нужным что-либо сказать, хотя именно эти пункты являются основой для включения Путина в список «гонителей свободной прессы». Критерии оценки РГБ вполне очевидны (но не Пескову): создание условий, препятствующих свободе СМИ и являющихся прямым следствием определенных политических действий тех или иных лиц или групп, в нашем случае – руководителя страны в 2000-2008 годах и со-руководителя в последние 2 года.
Вместе с Путиным «гонителем свободной прессы» стали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро, лидер Талибана мулла Омар, президент Белоруссии Александр Лукашенко, итальянская мафия, китайский руководитель Ху Цзиньтао, мексиканские наркокартели, а также еще один россиянин – президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Отметим, что попадание Путина в число «гонителей свободной прессы» коррелирует с положением России в страновом рейтинге свободы СМИ, который РБГ составляет каждый год. В 2009 году Россия заняла 153 место из 175 (между Фиджи и Тунисом), опустившись на 12 позиций по сравнению с 2008 годом.
В аналогичном рейтинге «Freedom House», опубликованном, как и список «гонителей свободной прессы», 3 мая, Россия поделила с Гамбией 175 место из 196.
Сергей Рыженков: Пресс-секретарь Владимира Путина vs. «Репортеры без границ» (1 комментарий)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.11 | 3.08 |
Детализация | Всего голосов: 27 Поляризация: 16.99% |
Всего голосов: 25 Поляризация: 17.82% |
Где: Демагогия.ру отметила выдающиеся достижения Путина и запутинцев в деле предвыборных манипуляций
15.03.2013
Путин, как и Брежнев, не уйдет до самой смерти, а жить он будет долго, спасибо медицине и теломеразе.
Где: Демагогия.ру приостанавливает работу
20.06.2012
Жалко! Но ещё надеюсь...
Где: Актер Николай Бурляев подал в суд на владельца сайта «Демагогия.ру»
20.06.2012
... думаю, фото Вы делали не сами, Николай?:) и не застали г. Бурляева где-то в неподобающем для публичного освещения его пребывания там месте, или в...
Где: Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я так прямо, чтобы лгать, – нет. Но я могу, например, урезать фразу Черчилля...»
02.05.2012
А вот давайте не будем забывать о профессии товарища. В том-то и фокус, что бОльшая часть нашего общества наивно, но твёрдо полагает, что из всех совр...
Где: Путин сравнил обработку Лигой избирателей протоколов, полученных от наблюдателей, с ковырянием в носу
01.05.2012
... к сожалению, странноватые, мягко выражаясь, высказывания Путина направо-налево, стали уже привычными. С одной стороны это печально, т.к. выставляе...
Где: Глава Московской Хельсинкской группы сочла высказывания протоиерея Чаплина о большевиках кровожадными
30.04.2012
… то, что высказывания Чаплина принципиально никак не выходят за рамки многовековой позиции церкви, поддерживающей власти предержащие, бесспорно. Это...
Где: В руководстве ФСБ видят в оппозиционных блогерах потенциальных агентов западных спецслужб
30.04.2012
... проще говоря, "мы считаем, что они - потенциальные враги, потому что уверены в том, что стоит таких ангажировать, как они маму родную продадут?" :...