Мэрия Грозного захватила заложников
Мэрия Грозного захватила заложников
Мэр Грозного Муслим Хучиев и префект Старопромысловского района столицы Чечни Зелимхан Истамулов в присутствии уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева провели встречу с родителями тех молодых людей, которые предположительно ушли к боевикам. На этой встрече прозвучала угроза действовать по отношению к родственникам боевиков так же, как они «поступают с мирными людьми».
7 апреля репортаж об этой встрече был показан на телеканале «Вайнах», который является филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК. В кадре присутствует логотип канала «Россия 1».
«Мемориал» на своем сайте обратил внимание на этот репортаж и выложил его расшифровку – в том числе перевод угроз, которые прозвучали на чеченском языке, а также отметил молчание уполномоченного по правам человека (в кадре он слева от мэра).
Вот высказывания мэра и префекта:
Хучиев (на чеченском языке): «Как ваши дети поступают с мирными людьми, так и мы будем поступать с вами. Имейте в виду. Вот мы сидим с вами, если вы думаете, что после нашего разговора вы разойдетесь и спокойно будете сидеть дома, то вы глубоко ошибаетесь»...
...Истамулов (на чеченском языке): «Вы живете на моей территории, ваши дети, братья, сестры, примкнувшие к рядам НВФ. Если вы думаете, что с этого момента вы сможете свободно жить, передвигаться, то это не правда».
Николай Гладких: Мэр Грозного обещал поступать с родителями предполагаемых боевиков так же, как их дети поступают с мирными жителями (2 комментария)
Герои сюжета стали лауреатами Демагогии.ру: Стали известны самые опасные высказывания за апрель (3 комментария)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 4.48 | 4.41 |
Детализация | Всего голосов: 27 Поляризация: 13.48% |
Всего голосов: 22 Поляризация: 15.50% |
Разумеется, я бы не стал рекомендовать подобное поведение мэрии Москвы или другого вменяемого города, но если взятие родственников в заложники сможет предотвратить теракт с человеческими жертвами (видимо, чеченские власти, основываясь на национальном менталитете и традиции семейной взаимопомощи, считают, что сможет), я не могу осудить власти. Опять же - только в том случае, если это действительно попытка остановить террористов, пусть за счет нарушения прав человека, а не попытка решить какие-то свои личные или клановые проблемы, прикрываясь борьбой с терроризмом.
"Если взятие родственников в заложники сможет предотвратить теракт - я не могу осудить власти." Идея понятна. Но почему тогда она неприменима в Москве? И при чем тут национальный менталитет? Вы всерьез полагаете, что бандиты-москвичи меньше ценят жизнь своих матерей, чем бандиты-грозненцы?
Дело не в том, что идея неприменима в Москве: просто террористы-самоубийцы (т.н. шахиды) приходят из определенной культуры, которая в Москве, слава Богу, не приживается. Мне кажется, что для Вас главное - это соблюдение некоего отвлеченного принципа (см. Ваш коммент на статью г-жи Латыниной о ликвидации пиратов), но правоохранительные органы, не только в России, но и в странах с куда более устоявшейся демократией, все-таки считают, что в экстремальной ситуации цель оправдывает средства. Эта точка зрения тоже имеет право на существование: по крайней мере, с точки зрения интересов тех людей, которые страдают от действий террористов.