Николай Патрушев о Михаиле Саакашвили и cотрудниках грузинских спецслужб «применительно к терактам в Москве»
Николай Патрушев о Михаиле Саакашвили и cотрудниках грузинских спецслужб «применительно к терактам в Москве»

30 марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что должна быть проверена версия о причастности к организации терактов в московском метро Грузии.
Заявление прозвучало на сайте информационного агентства Интерфакс.
На вопрос, верит ли секретарь Совбеза в то, что «теракты в Москве могли организовать из-за рубежа», он ответил:
Все версии нужно проверить. К примеру, есть Грузия и лидер этого государства, Саакашвили, поведение которого непредсказуемо.
К сожалению, ряд стран оказывают ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь.
У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве.
Отметим, что из «всех версий» Патрушев выбрал одну – связанную с Грузией, признал эту версию непроверенной, но все-таки счел нужным публично ее «озвучить». Учитывая, что двумя абзацами ранее высокопоставленный чиновник сказал, что северокавказские боевики являются «частью международных террористических организаций», он выдвинул очень серьезное обвинение в адрес грузинских властей, заодно намекнув то ли на некомпетентность, то ли на злонамеренность США, больше других стран помогающих Грузии.
Что касается сведений о связях грузинских спецслужб с боевиками на Северном Кавказе, то, вероятно, имеется в виду не подкрепленная никакими доказательствами информация, которую в октябре сообщил руководитель ФСБ Александр Бастрыкин. Правда, он говорил не об «отдельных сотрудниках», а о представителях грузинских спецслужб и о грузинских спецслужбах в целом.
Сергей Рыженков: НЕстаринная российская забава: брось тень на Грузию (0 комментария)
Ранее о том же: Грузия и террористы готовили аудиотчеты для ФСБ России (1 комментарий)
И еще: Сергей Маркедонов: связь между северокавказскими боевиками, «Аль-Кайдой» и грузинскими спецслужбами вряд ли возможна (0 комментария)
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.12 | 2.91 |
Детализация | Всего голосов: 43 Поляризация: 36.62% |
Всего голосов: 34 Поляризация: 32.35% |
«Коммерсант» от 1 апреля:
«Патрушев и другие высокопоставленные чины российских спецслужб и раньше делали заявления о связи Грузии с различными террористическими организациями, в том числе “Аль-Кайдой”, но международное сообщество всегда с недоверием и даже насмешкой относилось к таким инсинуациям, никогда не воспринимая их всерьез, – заявил вчера заместитель главы грузинского МИДа Давид Джалагания. – Грузия – полноправный член антитеррористической коалиции и вносит заметный вклад в борьбу с терроризмом как в регионе, так и во всем мире».
«Подобные выказывания в разных вариантах уже не раз приходилось слышать от высокопоставленных чиновников российских спецслужб, особенно старался генерал Еделев. Но если у них есть такие данные, то для нас, для грузинской общественности, очень важно, чтобы мы конкретно знали – какими сведениями эти чиновники располагают», — отметил директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси) Мамука Арешидзе.
http://blogs.mail.ru/list/overmetal/6BE1EA2829E0167B.html
Высказывание Патрушева нужно рассматривать в контексте общей политики России по отношению к Грузии. Состоит же эта политика в том, что нынешний российский режим ни в коем случае не даст Грузии жить нормальной жизнью.
Эта позиция проистекает из менталитета путинской "элиты": никакие наши бывшие саттелиты не смеют вякать что-то самостоятельное, да еще и дружить при этом с Америкой и строить реальную демократию. В этом и других подобных случаях российское руководство последовательно в своей мстительности, каковая и является настоящим движителем нынешней российской внешней политики.
Можно не сомневаться, что в Грузии еще долго будут происходить странные взрывы поездов, путепроводов и пр., на границе - постоянные обстрелы и провокации, а непримиримые грузинские оппозиционеры ездить к товарищам в Москву. И будут регулярные высказывания в духе нынешнего патрушевского - чтоб грузины знали, что всегда найдется повод для новой войны, европейцы и думать не смели об интеграции, а просто инвесторы - что в Грузию лучше не соваться.
Ну и, конечно, это и подобные высказывания ориентированы на внутреннюю аудиторию: колхозники не должны забывать, кто наш враг и кого следует ненавидеть.