Любовь Слиска и Зоя Степанова о сексуальных домогательствах на работе: проблема надумана, вопрос не актуален
Любовь Слиска и Зоя Степанова о сексуальных домогательствах на работе: проблема надумана, вопрос не актуален
26 апреля депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» Любовь Слиска и Зоя Степанова высказались на тему сексуальных домогательств на работе. Первая назвала проблему «надуманной». Вторая сказала, что «возможно, для России этот вопрос вообще не настолько актуален, как например, для некоторых стран Запада».
Эти оценки прозвучали на сайте regions.ru, попросившем парламентариев высказать их отношение к проблеме и прокомментировать результаты опроса, проведенного сайтом HeadHunter.ru (почему-то на сайте опрос преподносится как проведенный в Ульяновской области, хотя в нем участвовали респонденты из многих регионов).
Характерно, что единоросски в своих комментариях проигнорировали данные опроса. Вот некоторые из этих результатов:
59% опрошенных хотя бы однажды сталкивались с проявлениями харассмента на работе. Каждый третий заявил, что коллеги вторгаются в их личное пространство своими попытками дотронуться или прикоснуться. Каждый четвертый выслушивает от других сотрудников скабрезные шуточки, и столько же получают предложения интимного характера.
«Надуманная проблема»? Неактуальный вопрос?
Если нет доверия к данным этого опроса (методики на сайте HeadHunter.ru я не нашла), можно принять во внимание данные и оценки, содержащиеся в исследовании «Сексуальные домогательства на работе». Оно опубликовано в 1999 году, но вряд ли утратило актуальность. В частности, опрос, проводившийся в Нижнем Новгороде дал 25% женщин, подвергавшихся сексуальным домогательствам на работе.
Неосведомленность депутатов показательна (но не объяснима – государственные деятели все же): проблема сексуальных домогательств в России замалчивается, исследований по этой проблеме почти не проводится. Соответственно, случающиеся время от времени предложения внести в законодательство ответственность за сексуальные домогательства заканчиваются ничем.
Слиска определила проблему как исключительно личную:
Если ты ведешь себя достойно, никто к тебе ни с какими домогательствами приставать не будет.
И сочла нужным отметить, что
Есть и такие случаи, когда кто-то специально устраивается на определенную работу с целью соблазнить начальника.
Степанова также выделила личный фактор, но, кроме того, заявила:
Проблема эта связана прежде всего с нормами поведения и состоянием морали в самих коллективах.
И возложила вину на жертв сексуальных домогательств:
Сегодня в ряде офисов стало вполне нормальным являться летом на работу в шортах и открытых майках – конечно, это не может не провоцировать.
08.05.2011
Все пользователи |
Только компетентные |
|
---|---|---|
Степень опасности высказывания: | 3.23 | 3.20 |
Детализация | Всего голосов: 35 Поляризация: 30.25% |
Всего голосов: 25 Поляризация: 26.88% |
... в отношении "обоих дамов" легко допустить, что они окормляются у В.Чаплина, либо им импонирует его стратегия акцентирования на "вине жертвы":)
Если же совсем серьезно, то харассмент сам по себе (а тем более, его пусть хотя бы и 10% уровень, например) - очень серьезный симптом, свидетельствующий о легитимации процесса социальной деградации. Поэтому замалчивание проблемы по дури - просто безответственность, а если это происходит осознанно, то вредительство. Впрочем, такое вредительство сегодня явление ординарное.
Слиска опять все на жертву перенесла: если женщина изнасилована, то сама и виновата. Классика переноса локуса вины.